Коты британцы мочекаменная болезнь

Коты британцы мочекаменная болезнь

Коты британцы мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь МКБ Urolithiasis – заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней в почечных лоханках, мочевом пузыре и уретре. МКБ является следствием обменных нарушений и зависит от структуры исходного питания заболевших британских кошек.

Из медицинской практики ветеринарными врачами были широко заимствованы препараты, снимающие остроту приступов почечнокаменной болезни и воспалительных процессов у человека – уросептики, такие как цистенал, палин, фитолизин, уролесан, кортикостероиды и спазмолитики.

В моем питомнике британских кошек был единственный случай мочекаменной болезни у кошки в возрасте 7 лет. Я применяю человеческие лекарства для лечения своих британских кошек – УРОЛЕСАН В КАПСУЛАХ. При обострении – дизурия и гематурия – 1 капсула каждый день при весе кошки более 6 кг, далее 1 раз в неделю.

Ранее использовали Уролесан в капельной форме – его неприятный вкус вызывал у котов супер отрицательные реакции – обильное пенообразование до рвоты. Эти обстоятельства значительно усложняли и утяжеляли взаимоотношение животных с человеком – больная кошка просто пряталась, а затем вырывалась, пыталась царапаться и кусаться. Это создавало дополнительную тяжесть выхаживания больной британской кошки.

При МКБ имеется нарушение выделительной функции почек – почечная недостаточность с осложнениями – тяжелыми приступами, то любые препараты, введенные в организм в значительных дозах, и/или продукты их распада могут аккумулироваться в организме и оказывать в разной степени токсическое воздействие на макроорганизм больной кошки.

Антибиотики – это группа пенициллинов. Но даже на такой широко применяемый и считающийся “мягким” препарат 5-НОК у британских котов бывают побочные реакции в виде рвоты, диареи, нередко геморрагического характера. Назначение антибиотиков или уросептиков – цистон, цистенал, викасол, аскорутин – при наличии в моче микрофлоры. Нежелательно применение гормональных препаратов вследствие их иммуносупрессивного влияния на организм и отдаленных неблагоприятных последствий.

Лечение британских котов в периоды ОБОСТРЕНИИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ должно быть направлено на купирование приступов почечной колики, удаление либо растворение камней, лечение сопутствующей инфекции и предупреждение рецидива камнеобразования. В моем питомнике британских кошек был единственный случай мочекаменной болезни у кошки в возрасте 7 лет. Я люблю применять человеческие лекарства для лечения своих британских кошек – УРОЛЕСАН В КАПСУЛАХ. Состояние мочевого пузыря – при неполной окклюзии и средних размерах мочевого пузыря – экстренная помощь – применение спазмолитиков в сочетании с гомеопатическими препаратами.

Гомеопатический метод лечения достаточно перспективен при лечении мочекаменной болезни котов. Применять спазмолитики после восстановления мочеиспускания в дальнейшем можно только при появлении приступов.

При отсутствии мочеиспускания назначается катетеризация.

После восстановления мочеиспускания выполнение всех необходимых мер по предотвращению появления рецидивов.

Важно при лечении мочекаменной болезни британских котов – диетический корм. Подбор его осуществляется в зависимости от пристрастий животного, степени поражения органов мочевыделения, вида уролитов, материальных возможностей владельца. Обязательно контролируется индивидуальная переносимость корма животным.

Гомеопатические препараты.При ДИЗУРИИ Cantharis, Capsicum, Apis и др. имеют в патогенезе болезненность и жжение при мочеиспускании. Equisetum – жжение в конце мочеиспускания, кот испытывает беспокойство после опорожнения мочевого пузыря. Aconitum, Belladonna – внезапное, острое начало после пребывания на сухом холодном ветру, сильное двигательное беспокойство. Terebinthina – тенезм пузыря с сильными болями при частом мочеиспускании, моча с темной или черной кровью, с кофейным осадком, иногда с запахом фиалок. Dulcamara – если патология появилась после переохлаждения, например купания. Hyosciamus – в случаях наличия сильного спазма сфинктера мочевого пузыря, делающего невозможной катетеризацию. Magnesia phosphorica – при наличии спазмов и сопутствующем нарушении магний-фосфорного обмена. При значительной ЛЕЙКОЦИТУРИИ – Hepar sulfur.

В зависимости от причины дизурических явлений улучшение наступает уже после нескольких приемов препарата. Критерии успешного лечения: 1. Улучшение общего самочувствия животного. 2. Улучшение внешнего вида (состояние шерсти). 3. Улучшение показателей мочи в динамике. Отсутствие уролитов в мочевом пузыре и почках, подтвержденное ультразвуковым исследованием. При наличии крови в моче ГЕМАТУРИИ применяются следующие гомеопатические препараты: Arnica при гематурии травматического происхождения, Hamamelis при венозном застое. Phosphor при соответствующей конституции и наличии нефрита. Чаще всего уже на следующие сутки после начала приема гомеопатического препарата кровь в моче не определяется никакими методами. При лечении гематурии с применением аллопатических методов погибает 81% животных, при лечении гомеопатическими методами -19%. При упорных рецидивирующих случаях уролитиаза окончательному выздоровлению способствует назначение гомеопатического конституционального препарата. При фосфатном уролитиазе – Phosphor, Calcarea phosphorica, Calcarea carbonica. Magnesia phosphorica, Acidum phosphoricum. При оксалатном уролитиазе – Lithium carbonicum, Lithium bensbensoicum, Calcarea carbonica, Lycopodium.

Читать еще:  Кошки болезни кожи лечение

Многолетние наблюдения показывают, что животные, не употребляющие сухой корм, подвержены МКБ практически в той же степени, что и его не употребляющие (16% и 18,4% соответственно). 81,6% обратившихся заболевших животных получали смешанное питание.

У подавляющего большинства обратившихся отмечался избыточный вес -89,5%. Это связано, вероятно, с тем, что избыточное потребление любых кормов в конечном итоге приводит к повышенной нагрузке на мочевыделительную систему, не адаптированную к утилизации большого количества продуктов распада питательных веществ, что в итоге может предопределять образование уролитов.

До появления специальных лечебных кормов диагноз “мочекаменная болезнь МКБ котов” для подавляющего числа случаев заведомо был фатальным с крайне высокой степенью вероятности. Больные коты погибали если и не в первый приступ, то в любой последующий. Даже при восстановлении проходимости мочевых путей и купировании воспалительного процесса, возврат к обычной пище предопределял появление рецидива и, соответственно, самых неблагоприятных последствий.

Оказалось, что широко распространенное мнение о якобы высоком влиянии сухих кормов на появление МКБ не соответствует действительности.

Появление специальных лечебных кормов значительно улучшило эффективность врачебной помощи. Появился реальный шанс сохранить жизнь страдающего животного и стало возможным снять ярлык фатальности и неизлечимости МКБ котов. Жесткая сбалансированность по количественному и качественному составу входящих в них минеральных веществ позволяет за счет специальных кормов не только профилактировать появление новых уролитов, но и растворять имеющиеся.

В острые периоды течения болезни, сопровождающиеся окклюзиями, гематуриями, нефротическим синдромом,необходимо применять лекарства при кормлении профилактическим кормом. степень помощи кормов недостаточно высока. Корма оказывают лечебную и профилактическую помощь преимущественно в период выхаживания и последующего содержания британских котов.

Я использую сухой корм Проплан “Деликейт для кошек с проблемами пищеварения”.

Последнее обновление: January 22. 2020 13:02:34 | | |

Какими болезнями страдают британские кошки

Британские кошки считаются одной из самых здоровых пород среди семейства кошачьих, но и они подвержены недугам. В хороших условиях обитания они проживают минимум 15 лет. Есть даже долгожители, которые живут и по 30 лет.

Хозяин питомца должен знать об особенностях их здоровья. Самое главное — это распознать болезнь на ранних стадиях. Давайте рассмотрим какие болезни могут поразить кошку в течение жизни.

Болезни британских кошек требуют внимания ветеринара.

Болезни британских кошек

Наиболее распространенными недугами среди британской породы кошек являются следующие:

  • наличие двух групп крови;
  • болезни глаз и ушей;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • генетические заболевания;
  • образование зубного камня;
  • грибок когтей;
  • патологии суставов;
  • проблемы с почками.

Как понять, что кошка больна

Отказ от еды или выпадение шерсти уже сигнализируют о неприятностях в здоровье вашего питомца. Понижение температуры тела. У кошек, в отличие от людей, нормальная температура тела должна быть 39°C, ее снижение говорит о каком-то внутреннем кровотечении. Кашель, выделения из носа и глаз также свидетельствуют о проблемах.

Обращайте внимание и на то, как кошка ходит в туалет. Жалобно мяукает или просто так скребет лоток — признаки болезни почек и мочевыводящих путей.

Читать еще:  У кота диабет 2 типа лечим диетой

Бывает, что кошки специально срыгивают шерсть. Не стоит пугаться — это не всегда признак болезни. Если животное один-два раза специально очистило желудок таким образом, ничего страшного нет.

Можно держать в доступе питомца молодую пророщенную зелень овса или пшеницы. Мягкая травка помогает наладить пищеварение.

Основные болезни британских короткошерстных кошек

Британская кошка — выносливая и здоровая порода. Ветеринары и заводчики выделяют основные заболевания, которые им присущи.

Проблемы с глазами

Британец имеет особое расположение глаз, что делает их уязвимыми к травмам и инфекциям. Могут встречаться и врожденные аномалии.

Самым распространенным заболеванием является коньюктивит — воспаление слизистых оболочек глаза. Так как и у людей, это инфекционное заболевание.

В лечении этого заболевания главное выявить причину. Лечение заболевания комплексное, поэтому нужно еще убрать внешние признаки болезни.

На втором месте стоит эпифора. Заболевание, при котором глаза обильно слезятся. При этом выделения из глаз имеют бурый цвет. Причины заболевания:

  • аномальное строение слезного канала;
  • закупорка слезного канала;
  • воспаление век;
  • заворачивание век.

Выпадение третьего века возникает в результате интоксикации организма от жизнедеятельности глистов в организме, различные травмы и просто инфекции. Лечение только симптоматическое.

Ожирение

Увидев полного кота или кошку многие умиляются. Но для данной породы избыточный вес — не просто “милый котик”, а заболевание, которое имеет серьезные последствия в виде сахарного диабета 2-го типа, панкреатита, мочекаменной болезни, страдают печень, кожа, появляются проблемы с сердцем. По статистике 40% домашних британце страдают ожирением. Причинами являются:

  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • гормональные изменения в организме;
  • кастрация;
  • предрасположенность.

Ожирение — это тяжелый диагноз для кошек.

Нормальный вес здорового животного составляет 5.5 — 6 килограмм. Увеличение хотя бы на 15% уже говорит о первой степени ожирения.

Избежать такой неприятности поможет расчет суточной дозы пищи, сбалансированный рацион и питание “по часам”. Позволяйте питомцу больше двигаться, играйте с ним, физическая активность поможет сжечь лишние калории.

Многие удивляются: у кошек тоже болят зубы? При зубной боли животное может часто тереться мордочкой о предметы или тереть щеку лапкой, ощущается неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение.

Кариес самое распространенное заболевание как у кошек, так и у людей. Как мы все знаем кариес развивается от нечищенных зубов, налета, застрявших частиц пищи.
У кошек в 1.5 года на зубах появляется налет. Если он никак его не беспокоит, то ничего делать не нужно. В качестве профилактики можно раз в неделю чистить зубки своему пушистому другу.

Кариес также может перерасти в пульпит, пародонтит, остеомиелит. Желтизна на зубах говорит о том, что зубы совсем не ухожены и за ними не следят. Очистить можно механически — давайте кошке погрызть полезные лакомства, так вы обеспечите механическую чистку.

Камни на зубах — еще одна неприятность, с которой может столкнуться питомец. В данном случае ветеринар нужен обязательно. Если лечение или удаление зубов питомцу переросло в необходимость, то все действия производят под общим наркозом. Прежде чем будет принято решение о лечении, производят анализ мочи и крови, делают УЗИ сердца.

Когти

Грибок когтей можно встретить у некоторых представителей британской породы. Осматривайте когти регулярно, на них не должно быть каких-то пятен, деформаций, отслаивания.

Раз в три недели аккуратно подстригайте когти. Стричь нужно специальными когтерезами, удалять нужно только 1-2 мм.

Заболевания почек

Серьезным заболеванием для кошек является почечная недостаточность или нарушение работы почек. У других пород заболевания почек встречаются чаще, чем у британцев. Заболевание, как правило, приобретенное.

Как распознать нарушения в работе почек? К сожалению четкого визуального определения нет. Распознать очень сложно. Заболевание может проявиться сразу, а может тянуться годами. Проявляется в снижении аппетита, частое мочеиспускание или, наоборот, очень редкое. Мутная моча, потеря веса, апатия и депрессия должны заставить обратиться к ветеринару любого хозяина.

Читать еще:  Длинные глисты у кошек лечение

При болезнях почек питомец подавлен.

Воспаление дыхательных путей

Болеют британские кошки простудой и воспалением легких даже те, которые никогда не выходили на улицу, страдают насморком. Первой причиной может стать пыль. Насморк может быть как аллергенным, так и простудным.

Вызывают заболевания в большей степени бактерии, реже сквозняки и вирусы. Что вызвало то или иное заболевание сможет определить только доктор.

Для лечения животных есть лекарства, но самолечением заниматься не стоит. Обратитесь к ветеринару, на основе клинических исследований ветеринар может поставить диагноз. Кроме насморка у кошек может развиться ларингит, трахеит, бронхит, бронхопневмония, плеврит.

Болезни суставов

Здоровой кошке вдруг больше не хочется играть, стала медленнее передвигаться и не так как раньше.

Иногда кошке тяжело вставать, при ходьбе она пошатывается, хромает на задние лапы.

Так проявляются серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата.

Среди болезней суставов распространена дисплазия тазобедренного сустава. Причинами, чаще всего, являются наследственные факторы.

Само заболевание характеризуется в потере суставных поверхностей, то есть кости сустава не могут скользить по поверхности друг друга. Это приводит к вывиху или артрозу.

При лечении используются физиотерапия, лечебная диета, курсы специальных витаминов, которые поддерживают и восстанавливают хрящевую ткань.

Чумка

Чумка или панлейкопения — опасное вирусное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. В медицине встречается еще называют: вирусный энтерит, парвовирусный гастроэнтерит.

Выделяют три формы болезни: молниеносная, острая и субострая. Для человека вирус не опасен, он распространяется только среди собак и кошек. Защитить животное можно только вакцинированием. В таблице приведены вакцины, рекомендуемые для британцев.

Таблица: какие вакцины делают британцам.

Молниеносная чаще встречается у котят, организм маленький и ослаблен, поэтому распространение инфекции идет быстро. Наблюдения показали, что котята могут умереть в течение двух суток. Развивается без симптомов и каких либо признаков.

  • Острая форма характерна для взрослых животных. Симптомы отличаются от молниеносной:
    потерей аппетита;
  • пассивностью;
  • тяжелым дыханием;
  • рвота с пеной и кровью;
  • понос;
  • скачки температуры в диапазоне 37-41°C;
  • появление красных пятен, которые превращаются в язвочки.

Все признаки проявляются в течение 2-5 дней. Если ничего не предпринимать, быстро наступит летальный исход. В случае правильного лечения питомец выздоравливает за 5-7 дней.

Субострая форма чумки может быть у взрослых или пожилых кошек. Симптомы такие же, как и у острой формы, только проявляются они в течение 1-3 недель в меньшей степени. Как правило, кошки к такому возрасту имеют более сильный иммунитет или привиты, поэтому летального исхода практически нет.

Заболевания ЖКТ

Среди британской породы распространены проблемы с кишечником. Как правило это воспаление толстого кишечника вследствие жизнедеятельности паразитов или других причин. Проявляется в трудности при дефекации и необычным стулом. Иногда наблюдается тошнота и потеря веса.

На втором месте по заболеваемости ЖКТ стоит желудок британцев. Воспаление желудка или гастрит возникает в результате нарушения целостности слизистой желудка. Ярким симптомом является тошнота, понос. Как следствие симптомов усталость, вялость, слабость.

Глисты

Смешно смотреть, как кошка садится на попу и едет по ковру. Детям это только забава, взрослые тоже принимают в таком развлечении участие. Это проявление того, что у вашего питомца появились глисты. Дополнительные симптомы заболевания это понос, вялость, усталость, слезоточивость глаз, изменение качества шерсти. Иногда гельминтов можно увидеть в фекалиях.

Кошачьи проблемы в области дерматологии тоже могут быть. Акне — воспаление сальных желез. Проявляется заболевание в виде темных пятен в зоне рта и других частях тела. В данной ситуации хозяевам нужно следить за шерстью животного. Сложность в том, что у британцев шерсть короткая и густая, не сразу можно заметить изменения.