Облысение живота у кошек причины лечение

Облысение живота у кошек причины лечение

Почему у кошки лысеет живот?

Кошки, подобно другим зверям, линяют. Естественная смена шерсти проходит без образования локальных алопеций. Однако возникают аномальные состояния, симптомами которых является повышенное выпадение волос. Рассмотрим причины появления очагов облысения на животе кота и способы устранения аномалий.

Причины

Алопеции, при которых не возникает воспаления кожных покровов, формируются по нижеперечисленным причинам:

  • эндокринные нарушения;
  • неправильное питание;
  • заболевания печени;
  • стресс.

Эндокринные нарушения

Характерным симптомом гормональных алопеций является их симметричность. Выпадение волос возникает при дисфункции нижеперечисленных желез:

  • половых у кастрированных животных;
  • поджелудочной при сахарном диабете;
  • щитовидной;
  • надпочечников.

Иногда причиной нарушения функционирования эндокринных желез становятся доброкачественные или раковые опухоли. Возникновению новообразований способствует применение контрацептивов для срыва течки либо препаратов, прерывающих сукотность. Лечение состоит в устранении причины, то есть основного заболевания.

Неправильное питание

Большинство искусственно выведенных пород кошек склонно к аллергии на отдельные продукты питания. Ответственные заводчики предупреждают клиентов, приобретающих котят, чем нужно кормить питомцев. Оптимальное решение – использование гипоаллергенного питания заводского изготовления. Сухой или влажный корм имеет необходимый уровень калорийности, а витамины аминокислоты, микроэлементы содержатся в достаточных количествах при оптимальных соотношениях.

Беда приверженцев натурального питания состоит в неумении составлять рацион. Не учитываются потребности кошек в энергии. Чрезмерная калорийность приводит к ожирению. Низкокалорийные диеты назначают для котов с лишней массой. Если энергии недостаточно, не происходит усвоения в должной мере серосодержащих аминокислот, из которых состоят шерстинки, а также витаминов, участвующих в обмене. Совсем плохо, если указанные компоненты содержатся в предлагаемых кошке кормах в недостаточном количестве.

Приверженцы питания натуральными продуктами подозревают о том, что питомцу недостает витаминов, и бесконтрольно применяет кормовые добавки. Но избыток биологических катализаторов действует еще хуже. При гипервитаминозе жизненно необходимые вещества становятся токсинами. Организм старается избавиться от них поскорее – с экскрементами и малоценными частями тела – шерстинками.

Волосы теряются быстро, а отрастают медленно. Ветеринарный врач назначает лечебный корм, ускоряющий восстановление шерстного покрова. Если владелец кота – добросовестный фелинолог, он не допустит возникновения недуга. Секрет прост – использование готового корма премиум-класса.

Заболевания печени

Недуг возникает в результате длительной интоксикации животного нездоровой пищей или инфекционного заболевания. В зоне риска – кошки-попрошайки. Сердобольные хозяйки угощают их деликатесами, не подозревая, что наносят непоправимый вред здоровью.

Если котенок не привит или несвоевременно провакцинирован, ему грози заражение вирусными инфекциями. У переболевшего животного возникают осложнения, заболевания печени в том числе. В обоих случаях питомцу назначают пожизненное диетическое питание. Ветеринарный врач прописывает гепатопротекторы. Шерсть отрастает медленно.

Стресс

Кошки – существа впечатлительные. Появление в доме новичка, переезд, перемена обстановки, экспертные выставки вызывают замешательство. Одним из симптомов стрессового состояния считают внезапное выпадение шерсти. У предусмотрительного фелинолога в аптечке всегда имеется успокаивающий препарат – Кот Баюн или Стоп-стресс. Лекарства, употребленные с профилактической целью, предотвращают возникновение алопеций у питомца. Если облысение произошло, то препараты ускоряют процесс восстановления шерсти.

Заключение

Выпадение волос на животе у кота обусловлено погрешностями кормления, гормональными сбоями, хроническими заболеваниями и стрессовыми ситуациями. Точную причину недуга устанавливает ветеринарный врач. Для предотвращения заболевания отказываются от контрацептивов, используют корма премиум-класса, а также успокоительные препараты.

У кошки лысеет живот: физиологические и патологические причины, что делать, чем лечить

Выпадение волос на отдельных участках кожи называют алопецией или облысением. Чаще всего владельцы домашних кошек обращают внимание на потерю шерсти, сопровождающейся дерматитами, с образованием корок и абсцессов.

Бывает так: питомец выглядит нормально, ничего у него не болит, но шерсть на животе становится редкой. Что это, норма или патологи? Почему это происходит и что делать? На заданные вопросы отвечает данная статья.

Почему у кошки лысеет живот: причины

Процесс смены шерсти у кошек называют линькой. Различают физиологическую и патологическую линьку. Природа распорядилась так, что у кошек густота шерсти на спине выше, чем на брюхе. Поэтому при интенсивной утрате волосяного покрова первым обнажается живот.

Физиологическое выпадение шерсти у кошки

Кошка приспособилась к проживанию в квартире или доме. Сезонная линька, характерная для диких зверей, у кошек не происходит. Старые шерстинки замещаются новыми постепенно.

Читать еще:  Чем лечить герпес у кошек

Однако, в определенные моменты интенсивность выпадения шерсти увеличивается по следующим причинам:

  1. Ювенальная линька: начинается у котят старше 5 месяцев и продолжается до трех месяцев. Детская шерстка заменяется новой.
  2. Сукотность и лактация: под воздействием гормонов шерсть на животе выпадает. У новорожденных котят терморегуляция несовершенна, поэтому необходимо, чтобы мать согревала их голым брюхом. Чтобы детеныши быстрее пробирались к соскам, вокруг не должно быть шерсти.
  3. Старость: у пожилых животных изменяется гормональный статус, возникают хронические заболевания печени, которые приводят к изреживанию шерстного покрова.
  4. Врожденные аномалии обусловлены особенностью физиологии кошки. Гипотрихоз начинает развиваться у котят старше четырех месяцев. Сначала вылезает шерсть на животе. Постепенно у питомца лысеет все тело. Он выглядит здоровым, но постоянно мерзнет и нуждается в одежде.

Когда нужно насторожиться: 8 патологических причин

Причиной выпадения шерсти на животе становятся нижеперечисленные факторы:

  1. Несбалансированность рациона. Питание кормами экономкласса или натуральными продуктами приводит к нехватке строительного материала для формирования волос. К патологической линьке приводит не только дефицит витаминов, но и передозировка при неконтролируемом применении кормовых добавок или витаминизированных лакомств.
  2. Власоеды — эктопаразиты, питающиеся шерстью.
  3. Гельминты: выделяют эндотоксины, поражающие волосяные луковицы, а также препятствуют всасыванию витаминов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Стресс — переезды, путешествия, посещение выставок, появление нового питомца в квартире, испуг, способны вызвать неадекватную реакцию и сброс шерстного покрова.
  5. Аллергия: на компоненты корма, бытовые химикаты, косметику, шерсть других животных, инсектициды. Кожа зудит, кошка интенсивно вылизывает проблемные места, в том числе живот и задние лапы, что приводит к выдиранию шерстинок из волосяных фолликулов.
  6. Физические и химические факторы. Если в квартире жарко, воздух сухой, нарушается терморегуляция и животное пытается спастись от перегрева сбрасыванием лишней «одежды». Выпадению шерсти способствует частое купание: моющие средства разрушают защитную оболочку шерстинок. Они становятся ломкими, осыпаются.
  7. Гормональные сбои, возникающие при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, бесконтрольного использования стероидных препаратов.
  8. Хронические интоксикации возникают при употреблении кормов, пораженных грибками, либо содержащих токсичные вещества. Для того чтобы избавиться от ядов организм использует все механизмы: понос, рвоту, сброс шерсти.

Что делать, у кошки лысеет живот и задние лапы: лечение

Лечение состоит в устранении причин заболевания:

  1. Провести анализ рациона и перейти на гипоаллергенные готовые корма премиумкласса или выше. При таком подходе не требуются дополнительные добавки витаминов.
  2. Привести параметры содержания в соответствии с нормами. Отодвинуть лежанку кота от отопительной батареи, применить увлажнитель воздуха.
  3. Применить противопаразитарные препараты инсектицидов для уничтожения власоедов, блох, а заодно и гельминтов. Востребованы капли Спот-он, ИН-АП либо аналоги.
  4. Отменить препараты, которые могут вызывать аллергические реакции. Сообщить об этом ветеринару.
  5. Применить антистрессовые препараты: Стоп-Стресс, Стоп-зуд, Ветспокоин.

Если предпринятые меры не привели к желаемому результату, обращаются к специалисту.

Заключение

Облысение живота у кошек происходят по физиологическим и патологическим причинам. В первом случае медикаментозного лечения не требуется, однако диетотерапия и приведение параметров содержания в соответствие с зоогигиеническими нормами необходимо.

Патологические причины можно предотвратить. Кормить питомца следует готовым питанием премиумкласа или выше. Не приобретать упаковок большого объема, они могут испортиться при длительном хранении. Регулярно избавлять питомца от наружных и внутренних паразитов.

Купать кошек можно специализированными шампунями при возникновении крайней необходимости. Применять антистрессовые и успокоительные препараты.

Алопеция у кошек: симптомы и причины

В течение всего года кошки сбрасывают небольшое количество шерсти, многие стабильно линяют два раза в год: осенью и весной. Но если вы заметили очаговые выпадения волос у кошки в области головы, шеи, в паху, по бокам, на животе, на лапах, скорее всего, это алопеция, и животное нужно обследовать.

Отличить алопецию от сезонного выпадения волос, которое является нормой для всех кошек, нетрудно. Как правило, алопеция — это абсолютно голые или покрытые очень редкой шерстью участки на теле кошки.

Зачастую к алопеции присоединяется шелушение кожи, покраснение, образование корочек, зуд. Встречается симметричная алопеция с двух боков, около ушей или на других частях туловища, а также полное облысение отдельных участков кожи (живота, паха, конечностей и так далее.).

Читать еще:  Опух палец после укуса кошки чем лечить

Если кошка часто вылизывает себя, чешет одно и то же место, кусает участки кожи — это повод для тщательного осмотра. Не исключено, что у животного обнаружатся заболевания.

Рассмотрим 10 основных причин, по которым возникает алопеция. Помните, что это заболевание требует консультации со специалистом.

1) Гипотрихоз — генетическое отклонение, которое передается по наследству. Чаще всего начинает проявляться в раннем возрасте: котенок теряет шерсть, потом обрастает ею снова. Эта патология встречается крайне редко, не угрожает здоровью животного, но, к сожалению, практически не лечится. Таких животных рекомендуется исключать из разведения.

2) Ожирение связано с такими кожными заболеваниями, как воспаление сальных желез, дерматит и алопеция. Неспособность кошек, страдающих ожирением, полноценно ухаживать за своей шерстью, может вести к облысению. В этом случае кошку стоит перевести на специальный корм, который способствует снижению веса.

3) Дефицит витамина, А, который кошки не способны синтезировать самостоятельно и нуждаются в его наличии в корме. У кошки с дефицитом витамина, А ухудшается состояние кожи, шерсти, развивается алопеция и генерализованное шелушение кожи.

Ветеринарный врач поможет правильно составить диету с достаточным количеством витамина А: не рекомендуется вводить его в рацион кошки самостоятельно, так как гипервитаминоз также вызывает интоксикацию у кошек.

4) Пищевая непереносимость или аллергия часто проявляется у кошек кожным зудом, которого животное наносит себе травмы. Дополнительно пищевая аллергия может проявляться нарушениями со стороны органов дыхания и пищеварения (диарея), эозинофильной гранулемой, появлением участков алопеции. После консультации со специалистом возможна исключающая диета или перевод на специальный корм.

5) Психогенная алопеция проявляется у кошки, переживающей стресс. Такое животное начинает чрезмерно вылизываться, чтобы успокоить себя. Психогенная алопеция встречается не так уж часто и лечится при помощи медикаментозной терапии модификации поведения.

Многие животные с подозрением на психогенную алопецию в действительности страдают аллергией (не только пищевой, но и аллергией на укусы блох, косметику и другие вдыхаемые аллергены), что вызывает у животного зуд. Проверить этот диагноз можно при помощи исключающей диеты.

6) Реакция на медикаменты может проявляться в форме алопеции. В таком случае необходимо отменить или заменить препарат после консультации с ветеринарным врачом.

7) Эндокринная алопеция — нарушение гормонального фона у животного. Это может произойти после стерилизации, неправильной работы щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз), гиперфункции надпочечников, а также сахарного диабета. При эндокринной алопеции голые участки на туловище кошки чаще всего симметричны и расположены по бокам.

8) Инфекции и паразиты, такие как микроспория, трихофития (лишай) и прочие грибковые поражения (фавус), пиодермия (бактериальная инфекция), отодектоз (ушная чесотка) и кожные клещи (кошачья чесотка (нотоэдроз, саркоптоз), демодекоз), блохи, власоеды и тому подобные, способны вызывать зуд, высыпания, алопеции. При таком виде алопеции облысевшие участки, как правило, покрыты расчесами и другими патологическими образованиями.

9) Грибок, вызывающий дерматомикоз, может быть заразен для людей, поэтому лучше не медлить с лечением. При грибковой алопеции облысение часто происходит ровными круглыми областями, как бы пятнами. Паразитарные, грибковые, бактериальные заболевания кожи диагностируются только во время визита в клинику.

10) Механическая алопеция — самая легкоустраняемая. Если участки облысения наблюдаются четко под ошейником, шлейкой или после травмы, драки с другой кошкой, специального лечения не требуется, и животные, как правило, быстро отращивают новую шерсть.

У кошки лысеет живот — что за этим стоит?

Обнаружили увеличение количества шерсти по своему дому? Срочно обратите внимание на состояние питомца. Если у кошки интенсивно лысеет живот, то это не всегда признак линьки. Зачастую выпадение волосяного покрова связано с серьезными заболеваниями. Разберемся в причинах облысения и способах лечения.

Причины и симптомы

Здоровая шерсть у кошек блестящая, гладкая, с крепкими волосяными луковицами. При развитии нарушений в организме может возникать алопеция. Её участки могут быть симметричными, с полным или частичным выпадением волосков. Проблемы с шерстью у питомца заметит даже неопытный хозяин, так как она будет в больших количествах по квартире. Определить причину появления залысин можно попытаться. При некоторых заболеваниях кошки начинают чесать место поражения. Если нарушение более серьёзное, то кожа начинает шелушиться, на ней появляются язвы и струпья. Иногда образуются уплотнения. Причинами того, что у кота лысеет живот, могут быть:

  • аллергическая реакция на корм или какой-то его компонент;
  • длительное стрессовое состояние;
  • механическое повреждение;
  • авитаминоз;
  • гормональные нарушения;
  • патологии печени;
  • ослабление волосяных луковиц;
  • заболевания кожи различного характера.
Читать еще:  Цистон коту при мочекаменной болезни доза

Аллергия

Аллергия появляется в ответ на новый корм, витаминные или лекарственные препараты, на пищевые добавки, укусы насекомых и другие раздражители. Симптомы: залысины, кожа может покраснеть или покрыться маленькими прыщиками, расчесы. В большинстве случаев симптомы проходят, если убрать из рациона аллерген.

Авитаминоз

Облысение у питомца может быть вызвано недостатком витаминов A, C и группы B или минералов. Характерной является гнездная алопеция, когда места без шерсти имеют круглую форму. Они образуют обширные очаги, сливаясь вместе. Кожный покров при этом ярко-розовый.

Стресс

Факторами, вызвавшими стресс, могут быть переезды, новый член семьи (ребенок, другое животное). При этом кот начинает интенсивно лысеть, что связано с сильным потрясением и напряжением. Во время стрессового состояния кошка обычно сама рвёт волоски. Восприимчивые породы: сиамская, гималайская, абиссинская. Восстановившийся волосяной покров у них будет более темного цвета.

Гормональные нарушения

Если у кошки лысеет живот, то часто это признак эндокринных патологий. Они могут быть вызваны, например, новообразованиями в каком-либо органе. Повлиять на густоту шерсти может гормональный сбой вследствие кастрации или стерилизации.

Заболевания кожи

Облысевшие участки при этом будут симметричными. Их расположение отмечается на туловище, конечностях, с боков и на животе. Возникнуть алопеция может в любом возрасте, также она не зависит от пола в этом случае. Если поражение кожного покрова вызвал грибок, то он станет суховатым, с образованием сыпи и шелушения. При трихофитии или микроспории участки без волос будут с покраснением, струпьями, чешуйками и даже ранками.

Фото кошек с лысым животом

Постановка диагноза

Алгоритм постановки диагноза ветеринарным врачом:

  1. сбор анамнеза (информация о перенесенных заболеваниях, введение новинок в рацион, недавние переезды и другое);
  2. осмотр;
  3. общий анализ крови;
  4. микроскопия волоса;
  5. соскоб с кожи для выявления грибкового поражения;
  6. УЗИ и рентген по надобности.

Точно определить первопричину можно только путем исключения известных уже моментов. Например, при отсутствии укусов или новшеств в кормлении можно исключить аллергию. Обязательным является осмотр животного, при котором необходимо внимательно оглядеть живот с лапками. Не менее важно установить состояние самих волосков и оценить зону поражения. Голые пятна могут быть как обширными, так и совсем маленькими. Если недавно кошка перенесла оперативное вмешательство, то в месте шва могут поредеть волоски или вовсе перестать расти. Часто случается так, что они выпадают в местах введения лекарственных препаратов.

Лечебные мероприятия

Если у кошки облысел живот, то лечение проводится только после установления точного диагноза. Мероприятия:

  • устранения симптомов, например, снятие зуда;
  • при аллергии, вызванной укусами насекомых, назначаются специальные капли, спреи или шампуни;
  • заболевания кожи инфекционной природы можно вылечить назначением антибиотиков;
  • пищевая аллергия требует исключения аллергена и назначения диеты с применением антиаллергенного корма;
  • при стрессовом состоянии устраняется источник эмоционального напряжения, могут быть назначены успокоительные средства;
  • нехватка витаминов восполняется корректировкой рациона и дачей витаминного комплекса;
  • грибковое поражение убирается с помощью специальных мазей и кремов;
  • при гормональном сбое назначается гормонотерапия, после которой покров полностью восстанавливается.

Может показаться, что выпадение шерсти у котика – симптом не очень опасный. Однако в любом случае необходимо показать любимца ветеринару, чтобы избежать развития серьезных нарушений.

Comments

Добрый день, у меня после стерилизации у кошки начал лысеть живот. Постепенно, медленно, но уверено уже 3 часть точно без шерсти. Что можно дать ей, чтобы остановить процесс или это нормальная реакция на стерилизацию?

У меня та же ситуация, что и у автора выше, только кошка не стерилизована. Кошка часто себя вылизывает. Кроме того лысеет еще 1 нога с внутренней части бедра. Что делать. Были у врача, сказали, что можно простерилизовать..

Ссылка на основную публикацию