Полидипсия у кошек симптомы и лечение причины

Полидипсия у кошек симптомы и лечение причины

Подход к пациенту с полиурией/полидипсией

Очень часто к ветеринарному врачу обращаются владельцы животных с жалобами на избыточное мочеиспускание и повышенную жажду питомцев. Однако не все эти животные имеют истинные полиурию (ПУ) и полидипсию (ПД), и наша первостепенная задача – понять, присутствуют ли в действительности данные симптомы. Для этого необходимо знать критерии, определяющие ПУ и ПД.

Полидипсия – это состояние, при котором имеется аномально повышенная жажда (более 90–100 мл/кг в сутки у собак и 45 мл/кг в сутки у кошек).
Полиурия – это состояние, при котором имеется избыточная продукция мочи (более 50 мл/кг в сутки у собак и кошек).

Причин, вызывающих полидипсию и полиурию у собак и кошек достаточно много, они могут быть связаны с патологиями разных систем и органов, что требует многогранного подхода к диагностике (табл. 1). Проблема заключается в том, что у достаточно большой части пациентов с полиурией и полидипсией единственным изменением может быть только снижение плотности мочи. Другая часть пациентов имеет дополнительные проявления болезни, в том числе изменения в лабораторных исследованиях. Поэтому использование определенного алгоритма в диагностике может существенно облегчить задачу ветеринарному терапевту.

Представление о пациенте и анамнез

Физикальное обследование (табл.2)

Лабораторная диагностика

Если плотность мочи у собаки менее 1,008, а предшествующие исследования не дали результатов, то до проведения тестов для исключения центрального несахарного диабета и психогенной полидипсии необходимо обязательно исключить атипичный гиперадренокортицизм (при данной патологии единственными симптомами могут быть ПУ и ПД без изменений в физикальном обследовании и анализах крови). Для этой цели можно использовать определение соотношения кортизола к креатинину в моче или малую дексаметазоновую пробу.

Необходимо помнить, что у 5–10% собак с гипофизарным гиперадренокортицизмом малая дексаметазоновая проба может дать ложноотрицательный результат (это может происходить из-за раннего начала болезни). В таких случаях необходимо использовать пробу с АКТГ.
В таблице 3 отображены те показатели, которые часто изменяются при определенных заболеваниях, сопровождающихся ПУ и ПД.
Анализ мочи. Подтверждением того, что у животного действительно есть ПУ и ПД, является снижение плотности мочи (менее 1,030), поэтому на данный показатель в общем анализе мочи нужно обратить внимание в первую очередь. Также важны такие показатели, как наличие глюкозы, белка, лейкоцитов и бактерий.
Мочу для исследования предпочтительно брать при помощи цистоцентеза во избежание контаминации микрофлорой из внешней среды.
При наличии в моче белка, активного осадка, положительного бакпосева можно предположить, что с высокой вероятностью ПУ и ПД у пациента происходят из-за пиелонефрита. Однако довольно часто вследствие сильного разбавления мочи осадок может быть неактивным, в этом случае можно руководствоваться посевом. В некоторых случаях посев может быть негативным, и здесь речь может идти о скрытом пиелонефрите.

Дальнейшее обследование

Ультразвуковое исследование брюшной полости обязательно для пациента с ПУ и ПД.

Что можно обнаружить, выполняя ультразвуковое исследование (фото 3):

  • пиометру;
  • заболевания почек (хронические болезни почек, признаки воспалительных заболеваний);
  • гиперплазию надпочечников (данное изменение является лишь намеком на возможный гиперадренокортицизм гипофизарного происхождения);
  • неоплазию надпочечников (надпочечниковый гиперадренокортицизм) и других органов (гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях);
  • патологии печени, паренхиматозные и сосудистые аномалии строения печени;
  • гепатоспленомегалию (гиперадренокортицизм).

Исследование мочи на лептоспироз. Если все предшествующие исследования не дали результатов, необходимо исключить атипичную форму лептоспироза, при которой единственными симптомами могут быть ПУ и ПД без повышения почечных показателей и отклонений в общем анализе мочи. Для этого берут мочу на исследование методом ПЦР, а кровь – методом ИФА на обнаружение антител к лептоспире. При этом необходимо учитывать историю вакцинаций животного.
Исключение скрытого пиелонефрита. Если исследование на лептоспироз отрицательное, следующим шагом может быть пробное лечение антибиотиками в течение 2 недель с целью исключения скрытого (оккультного) пиелонефрита. При положительном ответе на антибиотикотерапию (уменьшение интенсивности ПУ и ПД, повышение плотности мочи) ставится презумптивный диагноз «оккультный пиелонефрит», и курс антибиотика продлевают до 8 недель. Антибиотиками выбора в данном случае являются амоксициллин клавуланат или ципрофлоксацин.

Специфические тесты для дифференциации психогенной полидипсии и несахарного диабета
Существует несколько вариантов подхода к диагностике и дифференцировке центрального несахарного диабета (ЦНД), нефрогенного несахарного диабета (ННД) и психогенной полидипсии (ППД). Можно выделить два основных метода: тест с лишением воды и проба с десмопрессином.
Важно: специфические тесты для дифференцировки ЦНД, ННД и ППД проводятся только тогда, когда все другие причины ПУ и ПД исключены.
Обязательным условием до проведения обоих специфических тестов является постепенное ограничение воды с целью восстановления потенциально возможного вымывания растворенных соединений (солей и мочевины) из мозгового вещества почек. Вымывание приводит к потере гипертоничности мозгового слоя, что нарушает способность почек концентрировать мочу. Данное состояние может развиваться при любых заболеваниях, сопровождающихся ПУ и ПД. За 2–3 суток до проведения тестов потребление воды ограничивают постепенно до 80 мл/кг в сутки.

Проба с десмопрессином. В последнее время авторитетные ветеринарные эндокринологи отдают предпочтение пробе с десмопрессином. Данный подход прост в исполнении и безопаснее, чем тест с лишением воды.
Перед проведением пробы владелец животного должен точно замерять количество выпиваемой воды за 24 ч в течение 2–3 суток. Далее животному назначается лечебная доза десмопрессина (в нашей стране на данный момент доступны таблетированная форма – Минирин и капли с десмопрессином “Вазомирин”) 0,05–0,2 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Все это время владелец продолжает считать количество выпиваемой животным воды и следить за мочеиспусканием питомца. На 7-й день пробы оценивается плотность мочи.
Значительное уменьшение количества потребляемой воды (более 50% от начального количества), уменьшение степени полиурии и повышение плотности мочи до 1,030 и более свидетельствует о центральном несахарном диабете (ЦНД). Отсутствие повышения плотности мочи и уменьшения степени ПУ и ПД согласуется с нефрогенным несахарным диабетом (ННД). У животных с ЦНД при дальнейшем лечении десмопрессином потребление воды и мочевыделение нормализуются полностью.
До проведения пробы с десмопрессином у собак некоторые авторитетные эндокринологи, в частности доктор Марк Петерсон (Dr. Mark E. Peterson) 5, рекомендуют провести ночной тест с лишением воды. Данное мероприятие поможет исключить психогенную полидипсию. Для этого владелец выгуливает собаку вечером, чтобы опорожнить ее мочевой пузырь, далее на ночь животное оставляют в помещении без воды на период не менее 12 ч. По истечении этого времени собирается моча и определяется ее плотность. У животных с психогенной полидипсией плотность мочи после лишения воды возрастает до 1,030 и более.

Читать еще:  Экзема у котов лечение в домашних условиях

Методика проведения теста с лишением воды 1:

  • посчитать общее количество выпиваемой воды за сутки;
  • постепенно ограничивать потребление воды в течение 2–3 дней до 80 мл/кг/24 ч;
  • не кормить за 12 ч до начала теста.

Выполнение:

  • Перед началом теста необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, определить точный вес животного. Затем следует измерить плотность мочи, осмоляльность плазмы и уровень мочевины и электролитов, оценить тургор кожи и статус ЦНС.
  • В процессе проведения теста нужно опорожнять МП с интервалом 60–120 минут, взвешивать животное каждые 60 минут, измерять плотность мочи в каждое опорожнение, оценивать тургор и статус ЦНС в каждый интервал, измерять мочевину и электролиты не реже, чем 1 раз в 2 часа.
  • Прекращают проведение теста, если плотность мочи превышает 1,030 или наступает обезвоживание и ухудшается общее состояние пациента, или уровень мочевины превышает 30 ммоль/л, или животное теряет 5% от первоначального веса. Необходимо опорожнить МП, измерить плотность мочи, осмоляльность плазмы и уровень мочевины и электролитов.
  • По окончании теста следует начать давать животному воду в небольших количествах (10–20 мл/кг) каждые 30 минут в течение 2–3 часов, и, если состояние пациента стабильное, перевести его на свободное водопотребление.

После окончания теста с лишением воды можно сразу сделать пробу с десмопрессином (модифицированный тест с лишением воды). Для этого животному дают десмопрессин в дозе 100–400 мкг в зависимости от веса и опорожняют мочевой пузырь каждые 30 минут в течение 4 часов, измеряя плотность каждой порции мочи. Прекращают тест при повышении плотности мочи до 1,030 и выше.
У животных с полным ННД повышения плотности мочи не происходит ни при каких условиях, при ЦНД плотность мочи после лишения воды не меняется, а после дачи десмопрессина возрастает до 1,015–1,020 и выше.
Стоит отметить, что интерпретация теста с лишением воды и пробы с десмопрессином иногда неоднозначна из-за существования частичных форм центрального и нефрогенного несахарного диабета.

Вывод

Поиск причин полиурии и полидипсии – весьма трудоемкий, а порой и длительный процесс, требующий глубоких познаний у ветеринарного специалиста и взаимопонимания между владельцем и лечащим врачом. Начинать поиски следует с самых распространенных и частых причин ПУ и ПД, используя общеклинические методы диагностики, такие как общий анализ крови и мочи, определение уровня глюкозы в крови, биохимический анализ с электролитами, бактериологический посев мочи. У кошек дополнительно следует определять уровень общего тироксина. Сузив список дифференциальных диагнозов, подтверждают конкретные эндокринные патологии. Далее, исключив наиболее часто встречающиеся патологии, переходят к специфическим тестам.

Почему кот начал пить много воды: причины повышенной жажды, лечение заболеваний, вызывающих полидипсию у кошек

Когда кот пьет много воды, это далеко не всегда указывает на какую-либо серьезную патологию. Обычно усиление жажды у кошек вызывают физиологические факторы, которые не требуют принятия каких-либо лечебных мер. Чтобы понять, в каких ситуациях необходимо бить тревогу, надо изучить нормы потребления представителями семейства кошачьих воды и факторы, вызывающие их превышение.

Сколько в норме должен пить котенок и взрослая кошка?

Норма потребления воды индивидуальна и зависит от множества факторов:

  • Масса тела животного. На каждый килограмм веса кошки в сутки в идеале должно приходиться от 20 до 40 мл жидкости. По другим данным, эта цифра должна составлять около 50 мл.
  • Возраст. Котята пьют меньше жидкости, чем взрослые особи. Пожилые коты, напротив, отличаются повышенной жаждой.
  • Питание. Если животное кормят готовым кормом премиум-класса, который не содержит соли и имеет сбалансированный состав, ему требуется меньше воды, чем его собрату, питающемуся более дешевым продуктом. Бульоны и подливки, входящие в рацион питомцев, который состоит из натуральной пищи, обеспечивают их организм влагой, в результате чего их потребность в чистой воде снижается.

  • Уровень физической активности. У более активных животных жажда сильнее, чем у их менее подвижных собратьев.
  • Время года и температура воздуха в помещении, в котором постоянно находится кот. В жару усиливается потребность кошачьего организма в воде.

Почему у кота усиливается жажда?

Когда кошка много пьет, надо выяснить, что стало причиной усиления ее жажды. Спровоцировать такое явление могут физиологические и патологические факторы. Первые не требуют принятия каких-либо специальных мер, вторые, напротив, предполагают немедленное обращение в ветеринарную клинику, специалисты которой подтвердят или опровергнут наличие заболевания и в случае необходимости назначат четвероногому пациенту лечение.

Физиологические причины и влияние внешних факторов

Обычно усиление жажды у представителей семейства кошачьих вызвано безобидными причинами. Некоторые из них нельзя назвать таковыми, но их невозможно и не нужно корректировать с помощью лечения. Речь идет о естественном увядании организма. Если старый питомец начал пить много воды, это вовсе не значит, что с ним что-то не так, просто так проявляется замедление внутренних процессов.

Почему здоровый половозрелый кот или котенок постоянно пьет воду? Это может происходить из-за:

  • Чрезмерных физических нагрузок. Длительные прогулки и активное времяпрепровождение усиливают жажду.
  • Теплого времени года, высокой температуры воздуха в помещении, в котором постоянно находится кот. В жару у кошек, как и у людей, усиливается потребность в воде.
  • Периода вынашивания и вскармливания детенышей грудным молоком. Практически у всех беременных и кормящих питомиц их владельцы наблюдают усиление жажды.
  • Возраста. Как уже отмечалось ранее, котятам для нормального функционирования организма требуется не так много жидкости, как половозрелым животным. Пожилым особям, напротив, хочется часто и много пить. Многие владельцы старых котов наверняка отмечали, что они мочатся чаще, чем в более молодом возрасте. Это как раз вызвано повышенным употреблением воды.

  • Особенностей питания. Животные, питающиеся готовыми высококачественными кормами, пьют меньше воды и, соответственно, реже ходят писать, чем их собратья, которые едят менее качественные продукты. Жажда у кошек, рацион которых состоит из сухого корма, выше, чем у тех, чье меню составляют влажные консервы. Аналогично дело обстоит с питомцами, которые часто едят жидкую натуральную пищу. Если кормить четвероногого любимца слишком солеными блюдами, естественно, его организм будет испытывать повышенную потребность во влаге.
  • Увеличения массы тела. Животные с большим весом и воды пьют больше, чем их более стройные сородичи. Эту причину вряд ли можно считать безобидной, т. к. увеличение веса кошки неизбежно влечет за собой другие, более серьезные проблемы с ее здоровьем.
Читать еще:  3 веко у кошек как лечить

  • Приема определенных лекарственных средств. Усиление жажды может быть побочным эффектом мочегонных, седативных, обезболивающих препаратов и кортикостероидов.
  • Диареи. Понос нельзя рассматривать как патологическое явление, только если он случился однократно. Многократный жидкий стул требует принятия терапевтических мер.

Патологические причины, заболевания, вызывающие полидипсию

Неестественно сильная, неутолимая жажда называется полидипсией. Если чрезмерная активация питьевого центра в кошачьем головном мозге была вызвана какой-либо патологией, помимо этого симптома, будут и другие признаки болезни. Обычно больной питомец мало или совсем не ест, становится очень слабым, редко ходит в туалет, не реагирует на внешние раздражители. Усиление жажды – лишь один из признаков заболевания.

Полидипсия у кошек может быть вызвана следующими патологическими факторами:

  • Сахарный диабет. Прекращение выработки поджелудочной железой необходимого количества инсулина приводит к нарушению процесса поставки глюкозы к клеткам почек, из-за чего они утрачивают способность полноценно фильтровать влагу, и животное быстро ее теряет.
  • Хроническая почечная недостаточность, которая нередко диагностируется у пожилых кошек и заключается в том, что клетки почек прекращают полноценно работать и сдерживать необходимое количество жидкости.
  • Гепатит.
  • Воспаление поджелудочной железы, которое выявляется у представителей семейства кошачьих достаточно редко.

  • Заболевания центральной нервной системы, при которых нарушен процесс активации питьевого центра в кошачьем головном мозге.
  • Инфекции.
  • Гнойный воспалительный процесс в органах брюшной полости.
  • Воспаление в органах репродуктивной системы.
  • Водянка, характеризующаяся скоплением в тканях жидкости.
  • Сильное эмоциональное потрясение.
  • Патологические процессы в головном мозге.

В каких случаях надо обратиться к ветеринару?

Немедленно показать питомца ветеринару требуется, если:

  • он полностью или частично утратил интерес к пище;
  • животное стало вялым и не реагирует на внешние раздражители, большую часть времени проводя в лежачем положении;
  • кошку тошнит и рвет;
  • у четвероногого любимца диарея или, напротив, запор;
  • у питомца высокая или, наоборот, низкая температура тела.