Породы кошек неприхотливых в уходе

Породы кошек неприхотливых в уходе

10 лучших пород кошек для квартиры

Кошка в доме — это счастье. Это уют, тепло и спокойствие. Конечно, кошку нужно выбирать душой и сердцем, но взвешенное решение тоже важно. Если вы хотите серьёзно подойти к этому вопросу и создать будущему питомцу комфортные условия для жизни, то вам нужно будет прочитать специальную литературу, желательно познакомиться с опытными и проверенными фелинологами, которые помогут подобрать породу. Для того чтобы упростить выбор, умельцы составили топ 10 лучших пород для квартиры.

Топ 10 хороших пород кошек для квартиры

Выбирать питомца нужно, конечно, взвешивая все за и против, а также учитывая квартирный вопрос. Некоторые породы требуют много места и более тщательного ухода.

Бирманские

Бирмы хорошо подойдут небольшим семьям, где им смогут уделять достаточно внимания и ласки.

Эти зверьки просты в уходе, не требуют слишком большого пространства для жизни. Они очень игривы и ласковы, что станет плюсом для семей с детьми.

Мейн-куны

Кошки этой породы привлекают многих. Их необычная внешность и практически человеческие черты приковывают взгляд. По своей природе эти горделивые животные достаточно ласковы и лояльны к своим хозяевам. К незнакомцам они относятся прохладно и без особого энтузиазма.

Они хорошо ладят с другими животными, но требуют много места для жизни, поскольку это одна из самых крупных кошачьих пород. Эти красавцы подойдут взрослым людям или семьям со взрослыми детьми.

Генетическое тестирование показало, что мейн-куны являются потомками норвежских лесных кошек и загадочной вымершей домашней породы.

Рэгдоллы

Рэгдолл принимает любые позы, что выберет для него хозяин.

Рэгдолл являются одной из самых популярных семейных пород. Их специально выводили для того, чтобы они были ласковыми, послушными и терпеливыми к своим хозяевам. Эти кошечки подойдут семьям с детьми, в особенности с маленькими детьми.

Уникальная способность этих питомцев — оставаться в полном расслаблении даже во время крепких объятий. Не зря дословный перевод их породы звучит как «тряпичная кукла».

Британцы

Британцев не назовёшь особенно игривой породой. Они предпочитают более спокойный и размеренный образ жизни, поэтому такие питомцы подойдут взрослым людям или семьям с подросшими детьми.

Несмотря на некоторую леность, британцы остаются терпеливыми и послушными животными.

Если, согласно мифам, кошки других пород имеют 9 жизней, то британцы — не меньше 20! При правильном уходе представители этой породы живут в среднем два десятка лет.

Мэнксы

Эта необычная бесхвостая кошка является образцом истиной преданности и любви. Эти кошки очень игривы и умны, поэтому очень часто можно услышать сравнение этой породы с собаками.

Некоторые умелые хозяева умудряются научить своего мэнкса некоторым командам. Эти кошки очень общительны и подвижны, так они подойдут как активным взрослым, так и детям.

Абиссинцы

Эти красивые короткошёрстные представители семейства кошачьих обладают прекрасным характером.

Они умны, игривы, подвижны и лояльны к проявлениям ласки. Они прекрасно впишутся в активную семью или семью с детьми.

Бурмы

Эту короткошёрстную породу ещё иногда называют «вечным котёнком». И не зря. Представители этой породы сохраняют характер котёнка до конца жизни, что делает их прекрасным выбором для семей с детьми или небольших семей, где смогут уделять достаточно внимания этому игривому и ласковому питомцу.

Эти изящные животные ориентированы на людей.

Вес бурманской кошки может достигать 6 кг. Отсюда их прозвище — «кирпич, обёрнутый в шёлк».

Американские короткошёрстные

Американцы считаются одними из самых неприхотливых и простых в уходе представителей семейства кошачьих.

Эти кошки обладают лёгким характером, они ласковы, привязчивы, игривы. Они прекрасно уживаются с другими животными и обладают крепким здоровьем.

Сиамские

И хотя для многих сиамы ассоциируются с агрессивностью и скверным характером, это не мешает этим зверям оставаться одной из самых удачных кошек для квартиры.

Представители этой породы очень умны, игривы и ласковы. Предпочтение лучше отдавать самцам, считается, что они более преданные и нежные, чем самки.

Персы

Эти ходячие пуфики любят размеренный и неспешный образ жизни. Они очень привязываются к своим хозяевам, в то время как незнакомые люди не вызывают у них никакого интереса.

Они хорошо подойдут тем, кто не привык к активному образу жизни.

Любят исследовать все новое и могут быть довольно подвижными, если с ними играют.

Конечно, выбирать питомца исходя только из общих описаний нельзя. Каждое животное обладает собственным характером, порой несвойственным породе. Так что постарайтесь найти золотую середину между рассудком и сердцем при выборе.

Как выбрать породу кошки

Выбор породы — сложный вопрос для будущего владельца.

Неопытному человеку сложно разобраться в таком количестве пород кошек. Разными фелинологическими клубами признано от 40 до 90 пород.

Мы составили руководство по выбору породы кошки, чтобы помочь будущим хозяевам. Породы распределены по особенностям характера, ухода и образу жизни владельца кошки.

Читать еще:  Шотландские кошки болезни породы

По сложности в уходе

Любая кошка требует ухода, однако некоторые породы требуют большего или меньшего внимания. Сложность в содержании может как угнетать, так и радовать — учитывайте ваши желания и возможности.

Кошки, не требующие специального ухода

Если вы не желаете проводить вечера за вычесыванием шерсти или обдумыванием меню своего любимчика, обратите внимание на следующие породы:

Абиссинская кошка

Короткая шерстка и редкая линька

Бомбейская кошка

Кошка для любителей черной одежды

Египетская мау

Проста в уходе и содержании

Корниш-рекс

Достаточно кормить и гладить

Ориентальная кошка

Почти не линяет

Сиамская кошка

Подойдет даже самому ленивому хозяину

Это сокращенный список, однако самые простые в уходе кошки — короткошерстные без причуд во внешности.

Длинношерстные кошки часто линяют и требуют тщательного ухода за шерсткой, а бесшерстные — мерзнут и потеют. Питомцы с короткой шерстью — отличный выбор для занятого хозяина.

Сложные в содержании породы

Вы — страстный любитель котиков и готовы посвятить немалую долю времени заботе за любимцем? Тогда присмотритесь к таким породам:

Донской сфинкс

Зимой ни за что не слезет с батареи

Канадский сфинкс

В холод мерзнет, в жару потеет

Мейн-кун

У большого кота — больше шерсти

Персидская кошка

Густая шерстка сильно линяет

Рэгдолл

Ленивый и пушистый

Шотландская вислоухая

Загнутые ушки нужно регулярно чистить

Сфинксы — мерзнущие котики, желающие постоянного тепла и заботы. Персидская кошка сложна своей рекордной длиной шерсти, которая постоянно спутывается в колтуны. Кроме того, у персов плоская мордочка, из-за которой они могут часто болеть.

Непросто ухаживать за кошками с необычными ушками: шотландскими вислоухими или американскими кёрлами. Также к кошкам со сложным уходом можно причислить все длинношерстные породы.

По характеру

Порода кошки не гарантирует, что питомец будет иметь нужные черты характера. Однако случаи «нежелательного» характера у породистых кошек — исключение из правила.

Общительные и разговорчивые

Общаться со своей кошкой — приятное занятие, которое с радостью разделят с хозяином разговорчивые питомцы. Если вам хочется каждый день обсуждать с кошкой погоду, подойдут такие породы:

Бурманская кошка

Мурлыка, с которой интересно общаться

Донской сфинкс

Любитель кухонных разговоров

Канадский сфинкс

Теплый и гладкий мявлик

Ориентальная кошка

Фанатка философских разговоров

Сиамская кошка

Сопровождает своим «мяу» каждое действие

Тайская кошка

Любит разговаривать даже сама с собой

Общительные породы кошек души не чаят в философских разговорах с хозяином. Не выбирайте такую породу, если цените тишину в своем доме.

Молчаливые кошки

Мяуканье может и раздражать хозяина кошки. Если вы предпочитаете не слышать лишних звуков, выбирайте из этих пород:

Американская короткошерстная

Кот, которому лень мяукать

Корниш-рекс

Умеет общаться с хозяином без звуков

Норвежская лесная

Северная мудрость и молчание

Сибирская кошка

Не мяукает, пока его кормят

Турецкая ангора

Экзотическая кошка

Не тратит энергию на разговоры

Молчаливые кошки не докучают, и вы сохраните спокойствие своего дома. Представители этих пород будут мяукать только по важному поводу.

Активные и энергичные

За деятельными кошками интересно наблюдать: сегодня питомцу захотелось исследовать шкаф, а завтра он станет космонавтом! Вот такие кошки любят активность:

Какую породу кошек лучше выбрать для квартиры: самые спокойные, здоровые, активные и неприхотливые домашние питомцы

По какой причине люди заводят домашних животных? Одним не хватает тепла и уюта в доме, другие хотят заботиться о живом существе, третьи ищут верного друга, чтобы не чувствовать себя одиноко. В малогабаритной городской квартире крупной собаке будет тесно, а вот кошка – подходящий вариант.

Коты – прекрасные компаньоны как для одиноких людей, так и для семьи с детьми. Они игривы и активны, с ними можно весело провести время. Кошки самостоятельны, спокойно остаются дома одни, с ними не нужно гулять несколько раз в сутки. Однако каждой породе присущи определенные черты характера и повадки. Как выбрать для себя идеального питомца?

Каким критериям должна соответствовать кошка, живущая в квартире?

Кошка, которая проживает в квартире, должна обладать спокойным, послушным и дружелюбным характером. Такие питомцы легко переносят отсутствие хозяина в течение дня и умеют себя занять.

Какая порода не подойдет для квартирного содержания? Не совсем хорошо чувствую себя в квартире чрезмерно активные и энергичные особи. Им хочется постоянно бегать, прыгать, что-нибудь ронять, драть обои и мебель. Кроме того, кошки-экстраверты зачастую плохо переносят замкнутое пространство. Их протест против закрытых дверей будет выражаться в громком мяуканье по утрам и различных сюрпризах вроде опрокинутого с подоконника цветочного горшка.

Корниш-рекс

Важные качества, которыми должна обладать домашняя кошка:

  • стрессоустойчивость – некоторые породы плохо переносят переезд, появление в семье других животных и даже перестановку мебели;
  • лояльность по отношению к детям – чтобы питомец не проявлял агрессии к ребенку;
  • неприхотливость в содержании – длинношерстные породы требуют регулярного и тщательного ухода за шерстью.
Читать еще:  Лечение кишечника кошке

Самые неприхотливые кошки для квартиры

Кошки — независимые существа, которые любят «гулять сами по себе». Но в то же время многие из них с радостью живут в домах и квартирах, даря любовь и ласку своим хозяевам. Какие породы считаются самыми неприхотливыми и больше всего подходят для условий городской квартиры? Кто из кошачьих с удовольствием проводит по полдня, свернувшись калачиком у хозяев на коленях? Об этом в статье.

Персы и экзотические короткошерстные

У обеих пород довольно низкий уровень активности. Они тихие и ласковые, хорошо ладят с детьми и другими домашними животными. Представители этих пород не очень любят активное внимание к себе, шумные игры, поэтому скорее подойдут для семей с уже подросшими детьми.

У персов длинная шерсть, поэтому вычесывать их желательно минимум раз в день. А экзотические короткошерстные более неприхотливы — достаточно еженедельного ухода.

Самцы обеих пород весят в среднем 5-6 кг, а самки — 4,5-5,5 кг. У них спокойный и любящий нрав, и они с радостью будут нежиться рядом с хозяевами.

Бирманские

У этой породы умеренная активность. Они ласковые, но в меру. Характер бирманских кошек дружелюбный, умеренно игривый и социальный. Они хорошо ладят с детьми и взрослыми. Подходят для жизни, как в квартирах, так и в частных домах.

Шерсть у этих пушистиков короткая, достаточно еженедельного ухода и вычесывания. Взрослые коты весят 4,5-5,5 кг, а кошки — 4-5 кг. Они не требуют много внимания, но и оставлять их в одиночестве надолго не рекомендуется.

Британские короткошерстные

У этих четверолапых низкая или умеренная активность. Они неприхотливы в уходе, благодаря своей короткой шерсти, которую достаточно вычесывать лишь раз в неделю. Коты в среднем весят 5,5-6,5 кг, а кошки — 5-6 кг.

Британская короткошерстная — это спокойная и безмятежная порода кошек. Они достаточно независимые, по сравнению с другими породами из этой подборки. Но с удовольствием живут в квартирах, находя себе развлечения и время от времени уединяясь в укромном уголке для отдыха.

Рэгдоллы

Это полудлинношерстная порода кошек с низкой и умеренной активностью. Они не особо прихотливы в уходе — достаточно 2-3 раза в неделю вычесывать шерсть.

Рэгдоллы — спокойные, расслабленные, любящие и добродушные кошки. Они немного напоминают собак по характеру, а именно — любят следовать за хозяевами по дому, сопровождая во всех делах. Они ладят со всеми, включая других домашних животных и детей.

Бурмиллы

Короткошерстные пушистики с умеренным уровнем активности. Эта порода появилась «случайно», в результате скрещивания бурманской и персидской кошек. В результате бурмиллы сочетают в себе все самые положительные качества обеих пород. Они очень спокойные, дружелюбные, добродушные и ласковые. Идеально подходят для жизни в квартире, семьям с детьми или другими домашними животными.

Русские голубые

Еще одна порода пушистых милашек с умеренной активностью. Они не стремятся убежать «на приключения», поэтому идеально подходят для жизни в квартире.

Их короткая шерсть требует еженедельного ухода. Русские голубые — это тихие, но довольно любопытные питомцы. Они любят наблюдать за хозяевами, следовать за ними по пятам и активно «помогать» во всех делах. При этом эти животные игривы, но не слишком активны.

Шотландские вислоухие

Питомцы с низкой и умеренной активностью, которым подходит жизнь в квартирных условиях. Это спокойные, легко адаптируемые, умные и ласковые кошки. Но несмотря на свою любовь и привязанность к хозяевам, они не посягают на личное пространство, как некоторые другие породы. Они достаточно свободолюбивые и уважают желание хозяев иногда побыть в одиночестве.

Ссылка на основную публикацию