У кошки рак языка лечение

У кошки рак языка лечение

Разновидности и пути лечения плоскоклеточного рака у кошек

Общее описание и механизм болезни

Плоскоклеточная разновидность рака у котов представляет собой заболевание, развивающееся из эпителиальных клеток. Недуг может развиваться в ротовой полости или на коже.

Основу рака составляют плоские и круглые эпителиальные клетки, имеющие плохую дифференцировку. Такие клетки обычно имеют небольшие размеры, крупное ядро и мало цитоплазмы. Иногда они могут обладать большим количеством цитоплазмы, околоклеточной вакуолизацией и маленьким ядром. В этом случае они имеют вид некератизированных угловатых клеток.

Патологические преобразования в клетках возникают под действием различных факторов (например, чрезмерное облучение УФ-лучами, хронические болезни).

Плоскоклеточный рак имеет три стадии развития:

  • цитологическая. Изменения происходят на клеточном уровне. Поэтому данная стадия считается недиагностической. Клетки могут быть плохо дифференцированными, небольшими по размерам и с базофильной цитоплазмой или же эпителиальными угловатыми некератизированными с большим содержанием цитоплазмы;
  • дерматогистопатологическая. На этой стадии определяются нерегулярные массы кератиноцитов атипичного строения. Измененные клетки пролиферируются и инвазируются в кожу;
  • региональная. Предполагает формирования в легких и в региональных лимфоузлах метастазов. На данном этапе результативны такие диагностические исследования, как гистология/цитология образцов тканей лимфоузлов, рентгенография в 3 проекциях грудной клетки.

Это довольно агрессивное заболевание, которое может быстро распространяться и формировать метастазы. Болезнь встречается у 15% питомцев. Чаще всего диагностируется у животных в возрасте 10 лет и старше, чьи владельцы активные курильщики.

Видео «Советы по уходу за кошками»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за кошками.

Может ли у кошки вырасти опухоль во рту?

Ротовая полость у кошек достаточно уязвимое место, которое очень часто подвергается различным заболеваниям и воспалительным процессам. У четвероногих друзей бывает кариес, пародонтоз, зубной камень, налет, гингивит. Патологические процессы приводят к опуханию и покраснению десен. Опухоль во рту у кошки диагностируется не так часто, как вышеперечисленные заболевания. Но явление очень опасное и требует незамедлительного обращения к специалисту, который на основе анализов и аппаратных исследований поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. Хозяину следует помнить, что растущие новообразования в ротовой полости у кошек значительно ухудшают жизнь питомца, мешают принимать пищу и вести активную деятельность. Наряду с опухолью, недомогания проявляются рядом других сопутствующих симптомов. Тяжелые процессы могут привести к отрицательным последствиям, и даже летальному исходу.

Основные причины образования шишек в пасти котов

Опухоль во рту у кошки может быть причиной следующих негативных факторов:

  1. Фиброма. Это доброкачественное новообразование, которое не сложно обнаружить, так как шишка растет прямо на линии десны. При этом цвет опухоли может быть идентичным тканям десны, либо немного светлее. При пальпации шишки у кота не отмечается каких — либо симптомов болезненности и дискомфорта. Фиброма вырастает достаточно крупная, и может закрыть сразу несколько зубов;
  2. Эпулис. Заболевание также имеет доброкачественных характер. Растет исключительно на деснах. По размерам небольшая, способна закрыть только один зуб. Появляется как на молочных зубах, так и на постоянных, следовательно поражает организм кошки в любом возрасте;
  3. Плоскоклеточная карцинома. Это злокачественное новообразование. Диагностируется достаточно часто, поэтому владельцам пушистых следует обязательно показывать питомца врачу и сдавать анализы на биопсию. Заболевание на начальной стадии поражает ткани десен и языка, а затем переходит на всю ротовую полость. Карцинома способна проникнуть в любую ткань, поэтому в тяжелых случаях наблюдается опухоль по всей мордочке питомца, голова становится просто огромной.

Характерные признаки новообразований во рту у кота

Опухоль во рту у кота сопровождается характерными признаками развития заболевания доброкачественного или злокачественного характера. К самым распространенным относятся следующие аспекты:

  • зловонный запах из пасти животного;
  • выделяется слюна с кровянистыми прожилками;
  • наблюдается открытое кровотечение в ротовой полости;
  • обильно выделяются слюни;
  • разрушается зубная эмаль и зубы начинают крошиться;
  • мордочка приобретает асимметричный вид;
  • фиксируется выделение экссудата из носовых проходов, глаз;
  • кот часто чихает;
  • питомец старается активно расчесывать морду о предметы мебели и пол;
  • лимфатические узлы увеличиваются;
  • питомец отказывается принимать жесткую пищу, кусать игрушки во время игры;
  • наблюдается снижение аппетита и массы тела.

В случае обнаружения одного или нескольких из вышеперечисленных признаков, следует отвезти питомца к ветеринару и пройти детальный осмотр. После установления диагноза требуется систематическое лечение. Очень важно определить характер опухоли. В большинстве случаев у котов растут доброкачественные шишки, но все таки рекомендуется каждый раз делать анализ на онкологию.

Методы лечения

Наличие опухоли всегда можно обнаружить при визуальном осмотре. При каждом посещении ветеринарной клинике, врач должен проводить диагностику ротовой полости. В ряде случаев растет опухоль под языком у кошки, поэтому очень важно поднимать орган и выявлять растущие новообразования.

В современных клиниках врачи обязательно берут анализ на биопсию. Процедура подразумевает отбор небольшого количества тканей из опухшего места. Только после получения данных доктор определяет характер шишки, доброкачественный или злокачественный.

Лечение недуга в большинстве случаев проводится хирургической операцией. Только удаление может быстро спасти животное от шишки. Если новообразование захватывает большую часть ротовой полости, то врач проводит частичное удаление челюсти (как правило, нижней). Положительный результат оперативного вмешательства напрямую зависит от скорости обращения в клинику. Чем раньше будет оказана помощь, тем легче предупредить опасные последствия. После процедуры очень важно регулярно проводить диагностику здоровья кошки. Не часто, но случаются рецидивные случаи, когда повторно вырастает опухоль в ротовой полости. При удалении злокачественной шишки не возможно гарантировать 100% положительный результат. Всегда существует риск того, что метастазы уже поразили обширную площадь тканей и повторно начнет расти опухоль.

Для исключения тяжелых процессов рекомендуется каждые полгода приводить питомца на обследование и диагностики здоровья.

У кошки рак языка лечение

Любитель

Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 38
Откуда: deutschland

Здравствуйте! очень надеюсь на то, что получу здесъ ответ на свой вопрос.

Кот Барсик, 13 лет, в июне получил диагноз раковая опухоль языка( нах.под языком) врач сказала, что это наверняка рак–поскольку 95% подъязыковых опухолей -это раковые опухоли,это было ее объяснение)
гистологию не делали, я не в курсе, делается ли она здесь вообще.

с момента постановки диагноза получает лечение гидрокортизоном–1 укол в месяц, каждый месяц в течение 10 дней антибиотик –amoxiclav 40/10mg. лечение переносит хорошо,аппетит хороший,спит, играет,участвует во всем, что происходит в доме и главное:опухоль не растет!
( контролировали 2 раза под наркозом)

единственное, что изменилось: выдрал себе все волосы в области гениталий, часто пытается там вылизыватся, как если бы его там что-то очень беспокоит
( делали рентген, все было ок)
и том что бросается в глаза–после еды вся мордаха грязная, после питья- весъ мокрый(видимо, потому, что не может полноценно умыться -язык потерял свою былую поодвижность)

глядя на Барсика, мне не верится, что у него рак –врач сначала говорила о 2-3 месяцах оставшейся ему жизни, сейчас молчит..я мучаю себя мыслью, что уколы приносят ему вместо пользы– вред, потому что побочные действия гидрокортизона-разрушительны. но что делать, я не знаю, собраюсь с пон-ка давать ему АСД-2.

Вопросы:
что делать?
бывают ли анализы крови, по которым можно определить , рак ли это ли нет?

спасибо

Szima
Любитель

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 2342
Откуда: Budapest, Magyarország

_________________
Kočka je tajemná jako zvíře, pes je naivní a prostý jako člověk. (Karel Čapek)
Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек (Карел Чапек).

На форуме с 5 сентября 2008 года.

kisa-777
Любитель

Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 38
Откуда: deutschland

биопсию наш врач не делает и не предлагает, аргумент: зачем кота мучать. и на все мои вопросы-беспокойства-предложения она , к сож-ию, отвечает пожатием плеч.это наш третий ветеринарный врач , двое до нее не делали вообще ничего.

я так понимаю, что здесь несколько другой подход ко всем кошачьим неприятностям–врач заговорила об усыплении,когда не было вообще никаких признаков никакой болезни. владельцу предлагают избавиться от беспокойства в самом начале

насчет желез–я не в курсе, врач делала только рентген и анализ крови, а еще брала шерсть на микологический анализ – но все было абсолютно нормально. она высказала еще предположение,что возможно, у него немножко выделяется моча, а полноценно вылизаться он не может и его это беспокоит — но почему у него может выделяться моча, неясно! признаков воспаления мочевого пузыря нет, есть признаки легкой почечной недостаточности- незначительно повышен креатинин. но я так понимаю, что гидрокортизон в состоянии ухудшить все эти показатели.

вот еще забыла написать: он поправился за месяц на 300 гр. для него это достаточно много–сейчас он весит 3,100.разве такое бывает у тех, у кого рак.опухоль?

IRINA_D
Любитель

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 467
Откуда: Москва

странник
Любитель

Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2846
Откуда: Москва

Andrea502
Любитель

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 135
Откуда: Москва

_________________
. Они уходят. Память остается.
Мы эту память им за все должны.
Но “мяу” вновь в квартите раздается.
“Он так похож. ” И мы опять нужны.

kisa-777
Любитель

Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 38
Откуда: deutschland

спасибо всем кто оtкликнулся, спасибо за советы–дико извиняюсь, но я не знаю, как отвечать каждому, поэтому отвечаю в одном сообщении.

нашe сл.посещение врача–16 декабря, возьму копии анализов –но проблема в том, что они на немецком, я что смогу переведу, но некоторые вещи мне недоступны, т.к. спец.вет.словаря нет.

насчет вылизывания после туалета– это было бы здорово, если никаких дополнительных выделений мочи нет, но почему вдруг Барсику понадобилось вырывать все волосы? он ободрал себе даже хвост почти до середины.

цитологию делать боюсь. конечно,не результата боюсь,а как бы не было хуже — страшно нарушить сегодняшнее вполне благоприятное состояние . если это не рак, а просто опухоль, то она и так и так неоперабельна, т.к. находится в самом основании языка, по всей его ширине; знаю, что существуют спец.анализы крови для людей–на выявление рака , может есть такое и для кошек?

еще раз спасибо всем

странник
Любитель

Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2846
Откуда: Москва

Сфоткайте и выложите (может, у кого словарь найдется). А где знаете, в редакторе картинок сбоку перевод сразу впишите (и название граф – где норма для кошек, например).

Если кожа зудит от запекшейся мочи, а лизать он не может, то пытается чесать. Ну и вот так у него выходит. Может, задевает лишнее, а может хвост тоже пачкается. ИМХО, можно попробовать обмывать или протирать смоченной в отваре ромашки ваткой (хотя бы раз в день) , потом промокать сухим стерильным бинтиком и подсушивать феном (если не боится) или держать на руках, пока окончательно подсохнет? Возможны и иные причины (мне не известные), но если об этой, озвученной ветом.

Ссылка на основную публикацию