Как лечить щеку у кота

Как лечить щеку у кота

Что делать, если у кошки опухла щека?

Если у кошки опухла щека, то не заметить это тяжело даже самым занятым хозяевам. Особенно, когда у животного еще и глаза заплывают. Такая симптоматика, как правило, сопровождается сильными болевыми ощущениями, поэтому питомец ведет себя беспокойно и может даже жалобно мяукать. Первый тревожный звоночек – отказ от еды и вялость. В дальнейшем могут появиться проблемы с кожей, которая может даже трескаться при сильных отеках. Причину нужно искать в ротовой полости (десна, зубы), абсцессах и укусах насекомых.

Описание возможных причин

Если у кошки сильно опухла щека и начинают заплывать глаза, то лучше не ждать улучшения, а сразу везти питомца в ветеринарную клинику, так как есть вероятность развития анафилактического шока. Нужно помнить, что такой симптом характерен для следующих патологий:

  1. Аллергия. Преимущественно у декоративных пород из-за неправильного питания или после приема антибиотиков. Почти всегда щека опухает прямо на глазах. Отек может перекидываться на глаза и нос. Также появляется слезотечение и насморк. Показан незамедлительный прием антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, фенистил) и госпитализация животного. Реже такие симптомы могут быть вызваны после контакта с растениями в весенне-летний период. Также нужно знать, какие домашние растения не подходят для вашей кошки, так как она может отравиться соком, который выделяется из обломанных листьев. К аллергическим отеком в области морды нужно относиться очень внимательно, так как рядом носоглотка и есть вероятность летального исхода через удушье.
  2. Укусы насекомых. Если у кошки опухла щека с одной стороны, то необходимо внимательно осмотреть это место для выявления возможного укуса. Как правило, такая реакция появляется после укуса осы или пчелы. В некоторых случаях отек может перекинуться выше, что приведет к тому, что заплывают глаза. Не забываем про жало, которое может торчать из очага поражения. Его извлекают в обязательном порядке (с помощью пинцета). В большинстве случаев отечность спадает сама в течение нескольких часов, реже держится больше суток. При больших отеках и риск удушья необходима срочная госпитализация питомца. Если момент укуса попал в поле зрения хозяина, то можно сразу же засунуть животному половинку таблетки супрастина, чтобы снизить возможную симптоматику.
  3. Абсцесс корня зуба. Часто встречается у старых особей. Если у кошки обломился зуб, но корень не был извлечен, то всегда есть риск развития воспалительного процесса. В лучшем случае покраснеет десна, в худшем – раздует щеку. Причем в некоторых случаях отек может быть настолько сильным, что даже заплывают глаза. Здесь уже понадобится помощь стоматолога-хирурга, который должен вскрыть абсцесс, очистить от гноя и извлечь гнилой корень из десны. Помните, что воспаляться десна будет до тех пор, пока гнилой корень не будет удален. Чтобы избежать проблем с зубами в будущем, необходимо регулярно удалять зубной камень и отказаться от мягкой пищи.
  4. Киста. В отличие от абсцессов, может встречаться даже на абсолютно здоровых зубах. Спровоцировать появление кисты может попадание инородного тела в десну (обычно это кости или деревянные щепки). С течением процесса на десне появляется твердая шишка, из которой выходит гной. Если это не происходит, то может надуть щеку. Для решения проблемы делают рентген, чтобы определить размер и расположение кисты. Если она локализуется на корне зуба, то есть большая вероятность, что придется его удалять, даже, если внешне он выглядит абсолютно здоровым. Если вовремя не обратиться к хирургу, то киста воспаляется, в месте очага поражения формируется абсцесс.
  5. Свищ. Встречается в любом возрасте. Выглядит как дырка на десне, из которой сочится кровь и гной. Появиться может после абсцесса или кисты. Попадание инородного тела в десну также может спровоцировать появление свищевого хода. Отличительная черта – болезненность и долгое заживление. В тяжелых случаях у кошки может сильно опухнуть щека и идти кровь из пораженного участка. Самому со свищом не справиться, так как необходимо искать и устранять первопричину, спровоцировавшею его появление. Для этого понадобится рентген челюсти для исключения кисты и абсцесса корня зуба и наличия инородного тела в десне. После устранения первопричины подбираются противовоспалительные и заживляющие препараты. Также показана тщательная санация ротовой полости (хлоргексидином).
  6. Злокачественные образования. Могут поражать слизистую ротовой полости (саркома) и кость челюсти (плоскоклеточный рак). Встречаются не часто, преимущественно у особей в возрасте после 12 лет. Прогноз неблагоприятный, так как опухоль находится в труднодоступном месте и нет возможности удалить с захватом здоровых тканей. В зависимости от стадии и размера образования могут применяться облучение и химиотерапия. Также подбирается поддерживающая терапия.
Читать еще:  Чесотка у кошек симптомы и лечение

Нужно понимать, если у молодой кошки опухла щека без видимых на то причин (не было травм и вероятность укуса насекомого крайне низка), то лучше сразу же показать животное ветеринару, чтобы исключить возможные проблемы с деснами и зубами.

Из-за чего возникают гнойные раны на щеках у кошек?

У котов, которые беспрепятственно выходят на улицу, раны и травмы не редкость, особенно если животное не кастрировано. В преимущественном большинстве случаев такие повреждения не нуждаются в лечении, а раны заживают самостоятельно. Насторожиться необходимо, если в ране скапливается гной и она долго не затягивается. Такие признаки могут свидетельствовать об абсцессе или свище.

Причины образования ран

Раны, эрозии и царапины на морде у кота могут образовываться вследствие:

  • конфликтов с другими животными;
  • абсцесса;
  • свища.

В первом случае выявить природу раны достаточно просто. Если кот вышел на прогулку здоровым, а вернулся с травмой – значит имел место конфликт с собратьями. Чаще всего с таким сталкиваются хозяева некастрированных животных, так как молодые коты отличаются буйным нравом.

Абсцесс – это глубокая полость, заполненная гноем. Он развивается при попадании инфекции в любую ранку или царапину и может появиться на любой части тела. Развитие нагноения на морде у кота связывают с тем, что животное самостоятельно расчесывает ранку и заносит инфекцию. Абсцесс выглядит как плотное новообразование, кожа вокруг шишки краснеет и воспаляется. При вскрытии образования гной начинает выходить наружу, появляется крупная незаживающая рана, при этом может повышаться температура кожи вокруг повреждения.

Также у кота гнойная рана на щеке может быть обусловлена свищом. Чаще всего проблема развивается из-за осложненного гингивита или других патологий ротовой полости. Свищ характеризуется постоянным выделением гноя или сукровицы из раны. Такое повреждение причиняет коту сильный дискомфорт.

Диагностика

Крупные раны достаточно просто диагностировать самостоятельно. Они хорошо заживают при регулярной антисептической обработке, количество гнойного содержимого уменьшается, животное ведет себя спокойно.

Диагностировать свищ или абсцесс может только ветеринар. Следует как можно раньше показать кота специалисту, так как свищ может привести к развитию опасных осложнений. Для точной диагностики делают рентгенографию или МРТ с контрастом.

Принцип лечения

Любые гнойные раны лечат с помощью антисептиков и антибиотиков. Продезинфицировать повреждение можно мирамистином, хлоргексидином или перекисью водорода. С антибактериальной терапией не все так просто. При абсцессе и свище практикуется инъекционное введение антибиотиков, препараты подбирает только ветеринар после обследования кота.

Обнаружив у кота крупную рану на морде, необходимо состричь шерсть вокруг повреждения и промыть пораженную область. Затем следует обработать ранку антисептиком. Для уменьшения воспаления и ускорения восстановления тканей прямо в рану закладывают Левомеколь. Обработка проводится 3-4 раза в день. Чтобы кот не слизывал мазь и не расчесывал рану, можно воспользоваться специальным ветеринарным воротником.

Крупный абсцесс рекомендуется вскрывать хирургическим путем. Это значительно ускоряет выздоровление. Гнойная полость надрезается скальпелем, затем ставится дренаж для удаления содержимого.

Свищ должен лечить только специалист. При этом необходимо выявить очаг воспаления, который может находится в челюсти или глотке. Мертвые ткани вокруг раны иссекаются скальпелем, в полость устанавливается дренаж для выведения гнойных масс. Если воспалительный процесс начался из-за проблем с зубами, они удаляются.

Рана на щеке у кота фото

Почему рана долго не заживает?

Глубокая рана на щеке у кошки может быть следствием конфликта с сородичами, собаками или бытовой травмы. Долго не заживающие раны обычно указывают на то, что животное самостоятельно расчесывает поврежденную область из-за зуда или болевого синдрома. Кроме того, медленная регенерация поврежденных тканей может быть следствием:

  1. дерматита.
  2. недостатка витаминов в рационе.
  3. эндокринных расстройств.
Читать еще:  Песок в почках у кота лечение

Незаживающие раны или эрозии часто появляются на фоне дерматита. При этом заболевание может быть вызвано пищевой аллергией, грибковой флорой или паразитами. Характерная особенность дерматитов – наличие зуда, из-за чего кошка расчесывает ранку, не давая ей затянуться.

Долгое восстановление поврежденного эпидермиса характерно для пожилых животных и связано с нарушением обмена веществ. Это наблюдается у котов с ожирением или эндокринными расстройствами, включая сахарный диабет.

При недостатке витаминов в рационе, раны медленно заживают. С таким сталкиваются либо совсем юные котята, которые только перешли на самостоятельное питание, либо пожилые животные.

Если обследование в ветеринарной клинике исключило абсцесс и свищ, а рана, несмотря на лечение, все равно долго не заживает, рекомендуется ввести в рацион питомца витаминные добавки и использовать воротник, чтобы исключить возможность кошки расчесывать повреждение.

Абсцесс у кота: параанальной железы, на лапе, лечение

Домашние коты считаются чистюлями и дружелюбными животными. Казалось бы, не должно быть причин, чтобы у них повреждалась кожа и образовывались гнойные раны. Но действительность показывает, что абсцессы случаются даже у самых ласковых зверей.

Что такое абсцесс у животных

Гнойное воспаление на поверхности органов или глубоко в тканях животных является широко распространенным заболеванием. Болезнь (гнойник, нарыв) проявляется вздутием кожи с гнойным содержимым.

Повреждение кожи на щеке у домашнего питомца

К сведению! Гнойные поражения очень опасны для здоровья зверей.

Какие животные находятся в зоне риска

Ветеринары не удивятся, когда у них на приеме с абсцессом окажется кот, который большую часть своей жизни проводит во дворе дачного дома. Но и котики-домоседы не так уж редко появляются на улице и ввязываются в различные кошачьи драки, во время которых получают травмы и повреждения кожных покровов.

Некастрированные молодые животные дерутся чаще, чем их соплеменницы, шансов приобрести абсцесс у них больше, чем у кошек и котов старше семи лет. Раны после драки у кошки вообще редкое явление. Повреждения могут получить и вновь попавшие в дом животные, старожилы всегда заявят свои права на территорию.

Драка котов на улице

Причины абсцесса

Проникшие в организм животного через раны на коже гноеродные микроорганизмы размножаются и вызывают воспалительные процессы. Патогены стафилококковой и стрептококковой инфекций попадают в тело котов даже через незначительные проколы кожи.

Важно! Очень опасны увечья, которые получают звери от укусов своих врагов.

Кроме этого, воспалительный процесс может возникнуть без механических повреждений, полученных извне. Гнойники возникают в тех частях тела животного, куда попали инородные вещества, паразиты или бактерии. Это могут быть полости вокруг зубов животного.

Проявление заболевания

Иммунная система организма стремится восстановить равновесие и пытается с помощью белых кровяных телец уничтожить патогены. Отмершие кровяные тельца скапливаются вокруг пораженного участка, образуя гной. Формируется защитная оболочка, фиксирующая больное место. Со временем она разрывается, из нее появляется гной.

Если у животных без лечения наступает выздоровление, значит кровяные тельца уничтожили клетки патогенов. Тело самостоятельно смогло устранить инфекцию. Но если сил иммунитета оказалось недостаточно, то гной будет накапливаться, болезненные ощущения увеличиваться.

Абсцесс у кота выглядит как припухшая горячая область на теле, прикосновение к ним вызывает у животных негативную реакцию. На фоне загноившейся раны может развиться флегмона — некротические явления над нагноившимися участками кожи с неприятным запахом. Но иногда нарыв у зверей может скрываться под шерстью.

Болезненные ощущения вызывают у животных апатию и вялость

Не всегда сразу удается определить причину, почему котенок выглядит вялым и больным, у него отсутствует аппетит. Иногда последствием того, что не вовремя был обнаружен воспалительный процесс, будет укус животного, так как от боли они могут стать агрессивными, кота может лихорадить.

Обратите внимание! Абсцесс увеличивает возможность заражения домашних и уличных котов кошачьим СПИДом.

Разновидности заболевания

Затягивать с посещением ветеринарного врача при любой разновидности абсцесса нельзя. Самостоятельное лечение даже одиночного фурункула у кота может привести к рецидивам и к тому, что животное в дальнейшем будет страдать от фурункулеза. Профессиональный осмотр и качественное диагностирование помогут избавить домашних питомцев от страданий.

Читать еще:  Ринит у котов симптомы и лечение

Абсцесс параанальных желез

Абсцесс параанальной железы у кошки или кота проявляется как припухлость вокруг анального отверстия. Приводит к разрывам в анальной железе. При вскрытии абсцесса гной растекается по близлежащим тканям и вызывает их повреждения.

Ротовой полости

Пародонтальный абсцесс возникает при отсутствии лечения пародонтоза. Гнойные воспаления в полости рта также образуются после ожогов, травм или других механических повреждений, находящихся в запущенном состоянии.

Абсцесс у кошки на щеке

Раны на морде у котов возникают после драк и обычно хорошо заметны, из-за развития опухоли возникает асимметрия мордочки животного. Больной кот плохо ест. Питомец старается лапами касаться беспокоящего его место, может еще больше разодрать его.

Тяжелый случай абсцесса на щеке у кота

На лапах

Абсцесс на лапе у кота зачастую может быть обнаружен лишь после того, как животное начнет прихрамывать. Чаще всего с гнойными шишками на лапках ходят бездомные коты. Но и дома можно увидеть, как у кота гноится лапа.

Обратите внимание! Из загноившейся раны на лапе может прорваться гной и кровь, инфекция будет разноситься по дому, загрязнять пол, ковры и мебель.

Не нужно долго размышлять, что делать, если нарывает лапа у кота, необходимо сразу обращать за профессиональной помощью.

На хвосте

Средства общения котов — их замечательные хвосты тоже могут страдать от ран. Абсцесс хвоста у кота не всегда приводит к трагическим последствиям, но может остаться довольно заметный шрам.

Диагностика нарыва

Ветеринары находят загноившиеся нарывы посредством внешнего осмотра или пальпации. В домашних условиях можно заподозрить наличие абсцесса параанальной железы у кота. Животное лижет анус, ездит попой по полу, прижимает хвост, от кота исходит неприятный запах.

Воспалительный процесс во рту сопровождается отказом от корма, истощением животного.

Проблемы на шее, животе, спине и других частях тела животного в домашних условиях можно обнаружить по гнойным выделениям, но лечение абсцесса у котов и кошек необходимо осуществлять в условиях вет. клиники. Ведь некоторые нагноения ветеринарам приходится дренировать, чтобы обеспечить доступ внутрь воспаленной полости.

Дренаж на морде кота

Первая помощь при обнаружении

При обнаружении раны на теле животного необходимо чистыми руками и стерильными инструментами выбрить шерсть вокруг раны, провести ее обработку раствором фурацилина или перекиси водорода. Затем необходимо наложить повязку с тетрациклиновой мазью или мазью Вишневского. Обрабатывают рану дезинфицирующим раствором и меняют повязку ежедневно.

Важно! Самостоятельно вскрывать нарывы нельзя.

Как лечить абсцесс у кота

В осложненных случаях в клинических условиях проводят хирургическое вмешательство под общим наркозом. Делают вскрытие патологического очага. Воспаленный участок тела животных освобождается от гноя, обрабатывается антисептиками, при необходимости устанавливается дренажная трубка. Затем назначается курс лечения антибактериальными средствами.

К сведению! Абсцессам подвержены не только кожные покровы животных, но внутренние органы, хрящи и суставы.

Необходимые антибиотики

Антибиотики уничтожают всю микрофлору в организме млекопитающих. Поэтому их бесконтрольное употребление приводит к дисбактериозу и аллергиям. Но без лекарств затруднительно избавиться от воспалительных инфекций. Прием препаратов ведут только по рекомендациям ветеринаров. Для лечения котов применяют линкомицин, цефтриаксон, азитромицин, амоксициллин, террамицин.

Возможные осложнения

В случае отказа от профессионального лечения у животного может возникнуть заражение крови. Из ротовой полости инфекция может проникнуть в голову и распространиться в мозг. Это чревато гибелью любимцев.

Своевременное лечение сохранит жизнь домашнему питомцу

Профилактика

Не допустить появления ран и абсцесса у котов в домашних условиях довольно просто: необходимо следить за гигиеной их зубов и тела, за чистотой туалета, не разрешать общения питомцев с агрессивными сородичами, при необходимости провести своевременную кастрацию.

Болезнь домашних животных — это всегда трагедия. Ведь кот не сможет рассказать о своих проблемах. Только внимательный хозяин не допустит того, чтобы домашний питомец болел.

Ссылка на основную публикацию