Консервы для кошек лечение жкт

Консервы для кошек лечение жкт

Корм для кошек Hill`s Лечебные Консервы Prescription Diet Feline I/D Gastrointestinal Health Chicken – отзыв

Нравятся кошкам, а вот для хозяев возможны неожиданные эффекты

Впервые с консервами для кошек Hills Prescription Diet i/d Feline мы столкнулись, когда наши два пушистых дурака напились хлорки (особенно отличился младший). При лечении любых заболеваний всегда назначается специальный корм, который призван поддержать ослабленный болезнью организм.

В частности, при нашей кишечной проблеме был назначен корм Hills Prescription Diet с пометкой “i/d”, что означает в линейке кормов данного производителя гастро-корм или корм для проблем с ЖКТ (болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы).

Слегка отступив, хочу отметить, что эти корма не совсем корректно называть “лечебными” – сами по себе они не лечат. Они помогают организму в лечении, поддерживают его – и в зависимости от того, в каком направлении организму требуется поддержка, специализирован и корм. Правильнее называть такие корма “ветеринарной диетой”, “специализированной диетой”, спец.питанием при лечении, в общем. Нельзя давать такие корма (и не только i/d, а вообще любые специализированные ветеринарные линейки) наобум, без назначения врача, даже если Вам кажется, что Вы знаете, в чем причина недомогания животного – без точных сведений можно не вылечить, а покалечить.

И еще маленькое отступление. Многие владельцы возмущаются, когда в клинике им назначают специальный корм. Бедные ветеринарные врачи, как мне кажется, уже боятся вообще какую-то марку писать в лист назначений – вечно выслушивают, что они бяки-буки, кормятся с рекламы и получают процент от производителей. Люди, прежде чем подозревать врачей в чем-то – вспомните себя, когда Вы попадали в больницу или даже в санаторий в детстве. Помните, чем там кормят? Ага – в больничках всё жрать невозможно вареное, на пару, не жирное, никаких замысловатых компонентов. У детей в санаториях, да даже в детских лагерях – тоже свое меню, специализированное по потребностям. Так почему Вы думаете, что больное животное можно накормить домашней едой (даже качественной и с любовью приготовленной) и будет нормально? Принципы функционирования организма всё те же: если организм заболел – у него плохо работает какая-то функция, и это либо не позволит организму вообще правильно перерабатывать пищу, либо для такой переработки понадобится куча дополнительных внутренних резервов, которые куда рациональнее пустить на выздоровление, чем на переваривание. Короче: облегчите процесс выздоровления своему питомцу – пользуйтесь готовым специальным питанием.

Вот и нам врачи написали в лист назначений несколько видов специализированных ветеринарных кормов, и Hills i/d был одним из вариантов.

Поскольку я была крайне напугана видом того, как бедный кот буквально какает кусками слизистой собственного же кишечника, покупать сухой корм я побоялась. Мне казалось, что после всего случившегося у него там кишок вообще не осталось, и если туда еще грубую пищу, то вообще будет катастрофа. Да и аппетит у больного животного зачастую не очень, тогда как для кошек голодание катастрофически опасно – происходит нарушение в работе печени (зачастую нарушения необратимы). Поэтому я решила начать с влажного корма – чтобы и помягче, и повкуснее.

Поэтому купила консервы Hills Prescription Diet i/d Feline (т.е. для кошек) с курицей. Вот такая баночка на 156 грамм, на сутки некрупному животному достаточно 1-1.5 таких банок, и больше ничего не нужно из еды:

Удобная крышка с язычком:

Сначала не поняла, где искать состав. Вертела-крутила, и увидела – нужно отогнуть фиолетовую часть этикетки и прочитать состав на обратной ее стороне. Напечатано, правда, таким светлым шрифтом, что глаза сломаешь читать.

Но давайте все же почитаем.

Если честно, состав меня совсем не порадовал – смотрите сами:

Слишком уж он размытый, неконкретный.

Мясо и производные животного происхождения

Чье мясо? Какие такие “производные”? Мясокостный фарш? Или субпродукты? Не ясно, что именно ест животное, и за что я плачу деньги – за 90% мяса и 10% костей или за 90% костей и 10% мяса?

Опять же – какие, сколько? Что там – нейтральный рис или какое-нибудь сорго?

Без комментариев. То ли соя, то ли горох, то ли Бог его знает что.

Производные растительного происхождения

Вообще огонь формулировочка. Это ветки и листья? Или корневища?

Из кого или чего? Растительные или животные?

В общем, состав так себе, мягко говоря. Я понимаю, что производителю выгодно не писать конкретику, т.к. это позволяет изменять рецептуру без изменения содержимого банки. Но мне бы хотелось понимать, что кладу в рот своему питомцу.

Впрочем, когда коты болеют – тут уже не до выпендрёжа с составами: лишь бы ели то, что врач разрешает. А коты в этом плане ничуть не глупее людей, и диетическую больничную еду зачастую не очень уважают. Поэтому я плюнула на состав и больше беспокоилась о том, чтобы корм в принципе пришелся по вкусу.

Консервы Hills Prescription Diet i/d – это паштет. С одной стороны, для нашего случая с “отслоившимся кишечником” такая мягкая текстура – это хорошо, с другой – наш младший кот терпеть не может паштеты, поэтому оставался вопрос, будет ли он это есть. Паштета в банке под завязку:

А вот консистенция у него мягкая, высоковлажная, как будто слегка взбитая в рыхлое суфле – не такая, как у обычных паштетов для повседневного питания (можно сравнить с другими кормами –

Разводить водой, как я это делаю с другими паштетами, точно не стоит – совсем жиденькое питание получится. Однако, учитывая, что такая банка или полторы таких банки нужно коту на целый день – нежная консистенция не должна смущать: корм достаточно питательный.

Как ни удивительно, корм Hills i/d вызвал у наших котов дикий ажиотаж. И даже младший, обычно ненавидящий паштеты, орал, требовал жрать и вылизал миску дочиста.

Умиляясь дивному зрелищу того, как к бедной больной кисе вернулся аппетит, я скормила коту пол-банки паштета с утра, и мы с чистой совестью ушли на работу.

А к возвращению нас ждал сюрприз. Выглядел этот сюрприз так, как будто у нас в ванной взорвалась какашечная бомба, подброшенная террористом (причем, судя по масштабам взрыва – это должен был быть террорист-смертник). Или как будто котик бежал до лотка, как угорелый, но не добежал – и его попу “прорвало” прямо по дороге. Забрызган оказался и лоток, и вся нижняя часть унитаза, рядом с которым лоток стоит, и весь пол (брызги долетели даже до двери в санузел), и стиральная машинка на 2/3 ее высоты.

Читать еще:  Лечение суставов у котов

В общем, весь вечер я потратила на отмывание санузла от последствий прохождения паштета Hills Prescription Diet i/d по кишечнику кота.

Дальнейшая практика применения корма Hills Prescription Diet i/d показала: давать его следует очень аккуратно, порционно, буквально по чайной ложечке. В крайнем случае – по столовой (без горки!). И давать желудку и кишечнику усвоить эту порцию. Часика через 2-3 можно так же аккуратно повторить. Очень сложный режим питания для работающего человека, однако если скормить сразу много – ждите “взрыва” в туалете и незабываемого вечернего досуга.

Вообще Hills Prescription Diet i/d (во всяком случае, у нашего пострадавшего) вызывал послабление стула, в каких бы количествах мы ни давали этот корм. Но при выдаче его небольшими порциями кот хотя бы успевал добежать до горшка. Сдержать большую порцию паштета его сфинктер был не в состоянии, увы.

Я однозначно рекомендую паштет Hills Prescription Diet i/d: когда животное болеет – лишь бы оно ело, ело с аппетитом, и лишь бы корм легко усваивался (особенно если пострадал желудочно-кишечный тракт). А остальное – гори оно синим пламенем. Главное, чтобы хвостатый поправился.

Одну звездочку сняла за слабящий эффект, но возможно, что он индивидуален.

Обзор лечебных кормов для кошек при заболевании ЖКТ

Здоровье питомца и качество его жизни напрямую зависит от ухода и ответственности хозяев. При нарушении работы пищеварительной системы у него безотлагательно начнут проявляться признаки этого состояния. Не стоит ждать, а тем более заниматься самостоятельным лечением животного. Без осмотра и рекомендаций по лечению от ветеринара не нужно принимать серьезные решения, от которых зависит здоровье и жизнь питомца. Помимо лекарственных препаратов, врач обязательно назначит специальную диету. В данной статье представляем вашему вниманию обзор лечебных кормов для кошек при заболевании ЖКТ.

Симптомы расстройства ЖКТ

Одним из признаков является рвота. Но это вовсе не означает, что именно это признак достоверно свидетельствует о нарушении ЖКТ. Возможно, кошка съела что-то несъедобное, жирное, все, что плохо переваривается ее желудком. В конце концов, это может быть просто из-за шерсти после вылизывания. Здесь необходимо понаблюдать за ее состоянием и настроением. Если кошка вялая, неактивная, что не свойственно для ее поведения, или произошел повтор выхода рвотной массы, то здесь необходимо срочно обратиться к специалисту.

Диарея является еще одним сигналом, что со здоровьем кошки что-то не так. Но и здесь необходимо учесть некоторые факторы, которые могли спровоцировать это:

  • Смена корма.
  • Если кошка гулящая, она могла подобрать на улице что-либо. Например, она могла копаться в мусоре с испорченной едой.
  • Даже дома могут найтись предметы, которые при попадании в организм вызывают понос.

Диарея в норме может длится не более суток. Более длительное состоянии ослабления стула – это нарушение работы ЖКТ.

Диетическое и лечебное питание кошек: в чем различия?

Лечебное питание в виде сухого корма или паштетов представлено продукцией многих крупных брендов по уходу за домашними животными. Когда вы слышите термины “диетический” или “лечебный” корм, вы наверняка задаетесь вопросом о том, одно и то же ли это.

На самом деле, да. Но есть разница в понимании этих терминов для самого хозяина питомца. К примеру, если ветеринар прописывает лечебный корм для кошек при заболевании ЖКТ определенного бренда, он дает рекомендации по срокам его употребления. После нормализации состояния животного возможно постепенное возвращение к прежнему питанию.

Но бывают случаи, когда лечебный корм назначается для пожизненного употребления животным из-за серьезных нарушений в пищеварительном тракте. В этом случае хозяин будет относиться к корму как “диетическому”. Так как с этого момента кошке запрещено употреблять что-либо иное, кроме специальной пищи.

Обзор лечебных кормов

В линейке Royal Canin существует самый широкий ассортимент лечебных кормов для кошек при заболевании ЖКТ. Он делится на следующие категории:

  • Fibre Response FR31 – при расстройстве пищеварительного тракта.
  • Gastro Intestinal moderate calorie – диета с умеренным содержанием калорий при расстройстве ЖКТ.
  • Gastro Intestinal GI32 – при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Gastro Intestinal – диета при проблемах с ЖКТ.

В линейке Purina Pro Plan тоже есть разновидность лечебного корма для кошек и котят. Называется этот корм EN ST/OX GASTROINTESTINAL. Он снижает симптоматику нарушений кишечного всасывания, способствует восстановлению функций работы ЖКТ.

В линейке торговой марки Hill’s тоже есть корм для устранения проблем с ЖКТ, но с различными вкусами: с лососем или с курицей.

Лечебный корм для кошек при заболевании ЖКТ призван не только устранить признаки болезни, но и восстановить работу системы в целом. Все компоненты, которые входят в состав корма, легко усваиваются, содержат полезные пребиотики для расщепления пищи. А также содержат минимальное количество белка для снижения нежелательных кишечных реакций. Одним словом, все, чтобы уменьшить нагрузку на раздраженный желудок или кишечник.

В заключение

Разобраться в ассортименте лечебных кормов вам поможет только врач. Он будет учитывать особенности состояния вашего животного. Если вы сможете соблюсти рекомендации по уходу за кошкой, она поправит свое здоровье и будет радовать вас, как и прежде.

Корм для кошек и котят с чувствительным пищеварением: какой предпочесть?

Чувствительное пищеварение у кошки – это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы этих пушистых питомцев. Для предупреждения негативных последствий нарушения работы органов ЖКТ четвероногих любимцев требуется перевести на специализированный корм. Существует много марок, созданных специально для котов с подобной проблемой. Как выбрать корм для кошек с чувствительным пищеварением?

Корма для кошек, у которых чувствительное пищеварение

Нарушения работы ЖКТ могут быть как врожденными, так и приобретенными. Чаще всего они диагностируются у котят. Пищеварение у новорожденных малышей, питающихся материнским молоком, функционирует без сбоев. При переводе котят на взрослый корм нередко возникают сложности в виде потери аппетита, рвоты, нарушения процесса опорожнения кишечника. Это свидетельствует о том, что малыш является обладателем чувствительного пищеварения и обычные корма ему не подходят.

У взрослых особей эта проблема может возникнуть на фоне:

  • неправильного рациона;
  • слишком частого кормления едой с человеческого стола;
  • скопления шерсти в желудке;
  • паразитарных инфекций;
  • недостаточно выделяемых поджелудочной железой пищеварительных ферментов;
  • проглатывания инородных предметов;
  • панкреатита;
  • вирусной инфекции.
Читать еще:  Диабет у кошек симптомы и лечение

Наличие перечисленных явлений требует перевода питомца на специализированные корма, в состав которых входят все необходимые для нормализации процесса пищеварения элементы. Они делятся на такие категории, как эконом-класс, премиум-класс, супер-премиум-класс, холистик. В каждой из этих групп есть популярные марки. В первую очередь они отличаются друг от друга ценой и составом.

Эконом класс

Корма линейки «эконом-класс» являются самыми доступными из всех видов. Их производство ориентировано на широкого потребителя. Какой из них лучше, можно понять только после изучения их особенностей. В таблице представлена общая информация о сильных и слабых сторонах наиболее популярных бюджетных марок сухих кошачьих кормов для чувствительного пищеварения.

Название корма Производитель Состав Преимущества Недостатки
Cat Chow Special Care Sensitive Purina Злаки, мясо, субпродукты, экстракт растительного белка, масла и жиры, овощи и рыба, а также продукция их переработки, минеральные компоненты, дрожжи.
  • наличие овощей и дрожжей;
  • низкая стоимость;
  • продается в любом магазине, включая продуктовые торговые точки.
  • большое количество злаков.
Whiskas Special Sensitive Mars Кукуруза и ее глютен, перемолотая курица, дрожжи, жир животного и растительного происхождения, овощи, витаминно-минеральные компоненты.
  • наличие кукурузы – сильного аллергена;
  • избыточное количество злаков;
  • дефицит мяса;
  • наличие компонентов низкого качества;
  • неэкономное расходование.
Perfect Fit Sensitive Перемолотая птица, мука животного происхождения, кукуруза, в том числе измельченная в муку, животный жир, белковый концентрат гороха и кукурузы, рис, гидролизат животного происхождения, дрожжи, экстракт цикория, высушенная пульпа сахарной свеклы, пищевой эмульгатор Е508, подсолнечное масло, витаминно-минеральные компоненты.
  • наличие сильных аллергенов;
  • наличие компонентов низкого качества;
  • неэкономное расходование.

Специалисты категорически не рекомендуют кормить домашних питомцев дешевыми кормами. Они не только не принесут пользу нежному желудку пушистого любимца, но и могут серьезно навредить. Однако при невозможности купить более качественный и, соответственно, дорогой корм, рекомендуется отдавать предпочтение Perfect Fit Sensitive. Его состав более-менее безвреден для чувствительного кошачьего пищеварения.

Премиум класс

Если у кошек нарушена работа органов ЖКТ, предпочтение лучше отдавать лечебным продуктам питания категории «премиум-класс». Наиболее популярными их видами являются «Хиллс», «Роял Канин» и «Проплан». При изготовлении этой продукции производитель тщательно отбирает компоненты. Однако при этом корма не лишены недостатков. В таблице представлены общие сведения о брендах «Хиллс», «Роял Канин» и «Проплан».

Наименование корма Плюсы Минусы
Hill’s Science Plan Sensitive Stomach
  • поддержание оптимальной кислотности мочи;
  • наличие льняного семени, обеспечивающего защиту слизистых оболочек;
  • легкая усвояемость;
  • экономное расходование.
  • высокая цена;
  • малое содержание мяса;
  • наличие аллергенных ингредиентов.
Royal Canin Sensible 33
  • привлекательный вкус и запах;
  • поддержание оптимальной кислотности мочи;
  • большое количество клетчатки;
  • экономное расходование.
  • наличие аллергенов;
  • наличие искусственных добавок;
  • мало мяса;
  • высокая концентрация животных жиров;
  • высокая стоимость.
PRO PLAN Delicate
  • различные формы выпуска;
  • наличие индейки;
  • экономное расходование;
  • вкусо-ароматическая привлекательность.
  • наличие аллергенных ингредиентов;
  • высокая цена;
  • наличие ароматических добавок.

Супер-премиум класс

Корма этой линейки отличаются высочайшим качеством. Как правило, они не содержат консервантов, усилителей вкуса, ароматических добавок. Несмотря на сбалансированный состав продукции супер-премиум-класса, ее применение необходимо согласовать с ветеринаром. В таблице представлены сведения о наиболее популярных и эффективных кормах этой линейки.

Название корма Состав Полезные свойства
Brit Care Cat Lilly I’ve Sensitive Digestion Мука из ягненка, лосося и картофеля, сушеные картофель и яблоки, белки и масло лосося, куриный жир и гидролизированный белок, пивные дрожжи, манано- и фруктоолигосахариды, экстракт юкки Шидигера, чертополох, облепиха. Облегчает процесс переваривания пищи, нормализует процесс деления и развития клеток, создает условия для образования здоровой микрофлоры, очищает желудочно-кишечный тракт, купирует воспаления.
Leonardo Adult Grain-Free Мясо и жир птицы, амарант, картофельный крахмал, горох, гидролизованная печень птицы, океанические микроорганизмы, яйцо, дрожжи, сельдь, измельченные виноградные косточки, семена рожкового дерева и льна, хлористый натрий, цикорий, инулин. Сохраняет целостность стенок кишечника, сокращает воспалительный процесс, насыщает организм витаминами.
Eukanuba Intestinal Formula Измельченная кукуруза, рисовая, куриная и рыбная мука, курица, высушенная свекольная пульпа, куриный экстракт, животный жир, сухое яйцо, дрожжи, дикальция фосфат, олигофруктоза, пищевой эмульгатор Е508, льняное семя, DL-метионин. Минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, способствует сохранению целостности стенок кишечника.

Корма холистики

Кормление кошек с нарушенным пищеварением этими кормами – лучшее решение. Эта продукция содержит терапевтические добавки, достаточное количество мяса, витаминно-минеральные ингредиенты. Среди наиболее популярных кормов данной линейки выделяют:

  1. GO! Sensitivity + Shine. Выпускается со вкусом утки и лосося. Идеально подходит питомцам, склонным к развитию аллергии. Мягко стимулирует кишечник, защищает слизистые оболочки, выводит токсины, способствует формированию здоровой микрофлоры, снижает риск возникновения нарушений пищеварения, укрепляет местный иммунитет.
  2. Farmina Natural And Delicious. Выпускается в гранулированном виде. Уменьшает воспаление, способствует сохранению целостности стенок кишечника, оказывает антибактериальный эффект, защищает органы пищеварения от влияния патогенных агентов.
  3. Grandorf White Fish & Potato Adult Sensitive. Преимущественно состоит из рыбы. Оздоравливает кожу и шерсть, ускоряет регенерационные процессы, способствует сохранению целостности слизистых оболочек, снижает воспаление, предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы.