Коты после операции мочекаменной болезни

Коты после операции мочекаменной болезни

Уретростомия — необходимая операция при мочекаменной болезни котов

Уретростомия — хирургическая процедура, во время которой формируется отверстие (уретростома, стома) между широкой частью уретры и кожей брюшной стенки. Это позволяет обеспечить отток мочи. В тяжёлых случаях мочекаменной болезни уретростомия является единственным шансом спасти животное. Проводится только по строгим показаниям, так как операция тяжёлая, риск постхирургических осложнений высок.

Как и зачем проводится уретростомия

Уретростомия (urethrostomia — от слов «urethro» и «stoma», означающих «уретра» и «отверстие») – процедура, которая позволяет создать искусственный канал для оттока мочи. Такое отверстие называется стомой. Хирург делает её одним из двух способов:

  • Промежностная уретростомия. Хирург формирует стому между анусом и мошонкой. В ходе операции ампутируют половой член и семенники. В получившееся отверстие вставляется катетер, который с одной стороны будет располагаться в уретре, а в противоположной части выходить за пределы брюшной стенки. В результате уретростомии образуется мочевыводящий канал, который в 2 раза короче естественного, но на 25–30% шире его, поэтому песок и камни диаметром до 5 миллиметров смогут свободно выводиться с мочой, не закупоривать её отток.
  • Прелонная уретростомия Сложнее предыдущей операции, поэтому проводится в случаях, когда промежностный вариант невозможен из-за противопоказаний (например, при сильных воспалениях, опухолях в области травмированной уретры). Разрез делается в брюшине, в районе лонного сращения. Хирург прокалывает мочевой пузырь, чтобы опорожнить его и получить доступ к повреждённой уретре. Затем она удаляется, а широкий канал выводится к месту брюшного разреза.

Уретростомия проводится под общим наркозом

Показания к оперативному вмешательству

Основное показание для проведения уретростомии — острая задержка мочи, восстановить которую не удаётся терапевтическими мерами или простой катетеризацией. Главная причина патологии — мочекаменная болезнь, которая является весьма распространённой у котов из-за особенностей строения их уретры. Она у самцов длинная, узкая, что и является причиной её частой закупорки.

Помимо мочекаменной болезни задержка мочи может также быть связана с нарушением функции нервной системы (когда возникает сильное спазмирование мышц мочевыводящего канала), рубцеванием уретры после травм органов мочеполовой системы. Показаниями для уретростомии также являются сужение просвета уретры из-за опухоли, уретральных сгустков из-за инфекционного заражения.

Проведение уретростомии спасает жизнь животного. Дело в том, что если оттока мочи не происходит на протяжении 48–70 часов, то развивается уремия (попадание в кровь невыведенных продуктов переработки почек — азотистых метаболитов). В результате возникает нарушение системного и внутрипочечного кровообращения, острая почечная недостаточность, отягощённая массивным гемолизом (разрушением эритроцитов), отмиранием нервных и мышечных волокон. Интоксикация нарушает работу печени, влияет на функции головного и костного мозга. Из-за переполнения мочевого пузыря может произойти разрыв его оболочки. Вероятность гибели после развития таких осложнений в течение 2–3 суток очень высока, поэтому при развитии патологического состояния котов срочно госпитализируют и проводят внеочередную операцию по созданию искусственного мочеиспускательного канала.

Важно помнить, что уретростомия не обеспечивает полного лечение основного заболевания (мочекаменной болезни, рака и пр.). Операция лишь снимает угрозу уремии и повышает качество жизни кота, восстанавливая мочевыделение. После хирургической процедуры обязательно составляется план комплексной терапии, включающей приём медикаментов, диетотерапию. В некоторых случаях уретростомия проводится параллельно с другими операциями (например, сразу делается и стома, и удаляются камни или отрезается опухоль).

Противопоказания и возможные осложнения после операции

Операцию опасно проводить при нарастающем уремическом синдроме, гипертонии, гипотонии, нарушениях свёртываемости крови. Однако при полной закупорке мочеиспускательного канала и невозможности катетеризации операция проводится даже при наличии таких противопоказаний, так как от этого зависит жизни кота. Врачи сначала дают животному препараты для стабилизации состояния, а после формирования стомы и выведения пациента из наркоза принимают меры по устранению рисков развития осложнений.

Читать еще:  Кошки носители каких болезней

Самое распространённое осложнение операции — кровотечение и опухание в местах рассечения тканей. Устраняется с помощью кровоостанавливающих средств и перевязок. Возможно развитие бактериальной инфекции в хирургическую рану, поэтому курс антибиотиков в период восстановления является обязательным. В редких случаях развивается недержание мочи из-за нарушенной работы гладкой мускулатуры. Как правило, через 5–10 дней это осложнение проходит само. Гораздо опаснее зарастание стомы рубцовой тканью — это грозит рецидивами с задержкой мочеиспускания, поэтому проводится повторная операция.

Как ухаживать за котом после уретростомии

Первые 2–3 дня после операции кот должен находиться в клинике под наблюдение ветеринаров. Всё это время врачи вводят животному электролитные растворы и антибиотики. Мочеиспускание кота осуществляется через катетер, который удаляют после уменьшения постхирургического опухания тканей и остановки кровотечения.

После того как кота разрешат отнести домой, хозяевам придётся взять все заботы по восстановительному уходу на себя. Нужно в течение 2 недель обрабатывать рану (промывать хлоргексидином и наносить противомикробные мази). Чтобы избежать разматывания повязки и зализывания шва, рекомендуется надевать на животное воротник. Пока мочеиспускание не восстановится, лучше пользоваться подгузниками (можно купить специальные кошачьи изделия с отверстием для хвоста или воспользоваться обычными детскими подгузниками, сделав самим крестообразный разрез). Менять их надо каждые 4–5 часов, а также после каждого акта дефекации.

Снятие швов проводится через 10–14 дней с момента операции

Важно внимательно следить за состоянием кота — после операции его самочувствие должно постепенно улучшаться. Если же этого не происходит, кот слабеет, не начинает сам ходить в туалет, есть и пить, то об этом надо сказать ветеринару. Тревожными симптомами являются открывшееся кровотечение, выделение гноя из раны, температура — это признаки осложнений, при появлении которых надо незамедлительно вызвать врача или самим отнести кота в клинику.

Утретростомия чревата многими осложнениями. Она трудно переносится животным и требует долгого восстановления. Но отказываться из-за этого от операции нельзя, так как она часто является единственным способом спасти кота с острой задержкой мочи при осложнённой мочекаменной болезни, опухолях, урологических травмах.

Уретростомия у кота: показания к проведению операции, техника удаления камней из мочевого пузыря, реабилитация

Кошки не меньше людей подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них протекают без выраженных симптомов, поэтому когда хозяин замечает неполадки со здоровьем питомца, нередко бывает слишком поздно для медикаментозного лечения, и единственный выход из ситуации – операция. К таким болезням относится закупорка мочеиспускательного канала, при диагностировании которой животному проводится уретростомия.

Это достаточно серьезная процедура, поэтому в случае ее назначения нужно выяснить, что она собой представляет. Также важно узнать, в каких случаях коту назначается уретростомия, как осуществляется операция и какие возможны послеоперационные осложнения.

Что такое уретростомия?

Обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала выявляется у многих домашних котов. Как правило, при первых проявлениях этого патологического состояния ставится диагноз «мочекаменная болезнь». Эта проблема возникает не только на фоне этого заболевания. Пробка в уретре формируется из песка, солей, мелких камней и слизи.

Камни, образующиеся в органах мочеполовой системы, имеют разный химический состав. Их количество может варьироваться от одного до нескольких сотен. Размер камней также может быть разным. У этих домашних животных чаще всего бывают струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты и ураты.

Закупориваясь, мочевой пузырь постепенно растягивается, из-за чего нарушается целостность кровеносных сосудов и кровь попадает в мочу и наоборот. Результатом этого является отравление организма. Высокое давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам. Вследствие их напряжения происходят многочисленные кровоизлияния.

Читать еще:  Канефрон лечение кошек

Закупорка мочеиспускательного канала приводит к дисфункции почек, провоцирует снижение кровотока и уровня фильтрации в этом органе. Задержка мочи повышает в крови количество азотистых продуктов обмена, которые выводятся почками. Впоследствии на фоне обструкции происходит тяжелое отравление организма. В ряде случаев может случиться разрыв мочевого пузыря.

У самок такое явление встречается так же часто, как и у самцов, однако в большинстве случаев оно не имеет столь выраженных проявлений. Это обусловлено особым анатомическим строением, присущим кошкам. Мочеиспускательный канал у них в 2 раза короче и шире, чем у котов. По этой причине песок и мелкие конкременты беспрепятственно выходят естественным путем с мочой. У самцов этот орган более длинный и узкий с 3 сужениями. Именно этим объясняются его частые закупорки.

Уретростомия призвана устранить подобные нарушения. В ходе операции у животного формируется новое отверстие для мочеиспускания (стома). Его делают между брюшиной и широкой частью уретры. Созданное хирургическим путем уретральное отверстие прямое, широкое и короткое. Таких размеров достаточно для свободного прохождения песка и мелких камней.

Хирургическое вмешательство бывает прелонным и промежностным. Первый вид, как правило, используется для коррекции патологических состояний в области таза. К этой процедуре прибегают только в случае крайней необходимости, когда осуществление промежностной уретростомии невозможно по каким-либо причинам.

Ссылка на основную публикацию