У кота сопли и чихает чем лечить

У кота сопли и чихает чем лечить

Кошка чихает и сопли: чем лечить в домашних условиях, причины недуга, когда считается нормой

Нос – важнейший орган чувств для кота, который верно служит животному всю его жизнь. Через нос в организм питомца попадает вдыхаемый воздух, но вместе с воздухом на слизистую носа могут попасть мелкие частицы пыли, аллергены, вирусы и микробы.

Нос кошки – великолепный биологический фильтр, созданный природой, поэтому большинство микроорганизмов не попадают в организм животного, удаляясь из носовых пазух естественным путем, посредством чихания.

Но постоянное чихание, сопровождаемое обильными выделениями, может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем домашнего любимца. Кот чихает и сопли, что делать в такой ситуации хозяину?

5 основных причин, из-за которых питомец чихает

Достаточно часто чихание начинается у животного из-за обычной пыли, частички пыли в помещении попадают в носовую полость, раздражают слизистые оболочки что и приводит к чиханию. Помимо столь безобидной причины существует множество других факторов, из-за которых кошка начинает чихать.

Основные причины:

  1. Проявление аллергии. Кошки подвержены аллергическим реакциям ничуть не меньше людей. Наполнитель для лотка, бытовая химия, новый корм, дезодорант или парфюм хозяина могут стать сильнейшим аллергеном, вызывающим у домашнего любимца непроизвольное чихание, слезотечение, жидкие выделения из ноздрей. Опасность для здоровья кошки представляют: табачный дым, средства для уничтожения насекомых, освежители воздуха. Споры плесневых грибов, пыльца цветущих трав и растений – еще один фактор, вызывающий аллергическую реакцию.
  2. Инфекция. Если неприятное состояние затягивается на несколько дней, возможно ринит вызван попаданием инфекции в организм домашнего любимца. Инфекционные заболевания часто сопровождаются такими симптомами. При поражении вирусом герпеса у животного развивается инфекционный ринотрахеит, сопутствующая симптоматика: жидкие сопли, повышение температуры тела, выделения из глаз, кашель. При поражении кальцивирусом кот не только постоянно чихает, питомец перестает есть из-за язв, развившихся в пасти, еще один симптом – воспаление в суставах. Хламидиоз, бордетеллез, хламидиоз, кошачий иммунодефицит, так же могут сопровождаться подобными симптомами.
  3. Паразитарное заражение. Заражение животного паразитами может сопровождаться непроизвольным чиханием, лихорадкой, истечением слизи из носовых пазух. В ряде случаев симптоматика чрезвычайно схожа с астматическими проявлениями. Кошка испытывает трудности с дыханием, возможно появление приступов удушья. Точно диагностировать заболевание сможет ветеринарный врач после того, как проведет ряд анализов.
  4. Посторонний предмет в носовом проходе. Кошки чрезвычайно любопытны, готовы “сунуть нос” везде, из-за такой черты характера в носовой проход домашнего любимца может попасть инородное тело, которое и будет вызывать приступы чихания. Маленький по размеру предмет может выйти из ноздри естественным путем, крупное инородное тело придется удалять в ветеринарной клинике.
  5. Поражение слизистой рта, носа. воспалительные процессы в ротовой полости (пародонтоз, кариес), наличие полипов на слизистой носа приводят к появлению подобной симптоматики, помимо этого, кот с трудом пережевывает пищу, дыхание затруднено, возможны кровянистые выделения из пасти.

На заметку! Появление соплей (жидкой слизи из носовых проходов) почти всегда сопровождает чихание. Это естественная реакция организма, помогающая избавиться от лишних выделений. Но сами сопли часто являются сопутствующим симптомом тяжелой болезни.

Что делать, если кот чихает с кровью или кашляет ей

Если у питомца при чихании на мордочке появляются капли крови или кашляет с кровью, следует немедленно отвезти животное к ветеринару. Данная симптоматика указывает на развитие серьезной болезни.

Кровавые выделения могут свидетельствовать о травме носового прохода, гипертонии, низкой свертываемости крови, инфекционном поражении. Самолечение может привести к гибели домашнего любимца. Врач проведет ряд анализов, диагностирует заболевание, назначит адекватное лечение.

Что делать, если у котенка текут из носа зеленые сопли

Системы саморегуляции еще до конца не развиты в организме маленького котенка, при переохлаждении малыш легко простужается. Простуда сопровождается повышением температуры, апатией, отказом от пищи и обильными выделениями из носовых пазух.

Прозрачная слизь свидетельствует о начальной стадии болезни, густые сопли зеленого цвета говорят о запущенном заболевании, требующем серьезного лечения.

Чем лечить кошку

Прежде, чем приступать к лечению кошки, следует выяснить причину чихания. Посещение ветеринарной клиники, визуальный осмотр и сдача анализов помогут подобрать нужную терапию.

От хозяина требуется:

  • четко соблюдать рекомендации врача,
  • вовремя давать кошке лекарства,
  • регулярно обрабатывать (промывать, закапывать) нос больного животного.

На заметку! В период терапии следует изменить питание животного. Насморк отрицательно влияет на обоняние кошки, плохое обоняние отрицательно влияет на пищеварение. На время болезни стоит подобрать корма с ярко выраженным ароматом.

Терапия насморка у кота лекарственными препаратами

При диагностировании насморка, лечение животного проводится по следующей схеме:

  • назначение жаропонижающих препаратов при температуре,
  • использование капель, растворов для облегчения дыхания,
  • назначение отхаркивающих средств при кашле,
  • прием витаминов для укрепления иммунитета,
  • назначение антибиотиков при осложнениях.

Часто назначаемые лекарства:

  • Интраназальные капли “Анандин” – стимулируют иммунную систему.
  • Назальный спрей “нафтизин” – применяется для промывания носовых проходов.
  • Назальные капли “Ксилометазолин” – облегчают дыхание.

Правильную дозировку назначает врач.

Народные методы терапии насморка

В домашних условиях насморк у котов лечат при помощи народных средств.

Для промывания носовых пазух используют:

  • слабый раствор соли (20 грамм морской соли на стакан кипяченой воды),
  • содовый раствор (половина чайной ложки на 200 мл жидкости),
  • фурацилин,
  • раствор борной кислоты (щепотка на стакан кипяченой воды).

Для лечения используют закапывание:

  • свекольного сока (1о капель свежеотжатого сока на столовую ложку воды),
  • сока листьев алоэ (по одной капле в каждый носовой проход 3 раза в день).

Помогут коту ингаляции на основе масел пихты, эвкалипта. В емкость налить горячую воду, добавить 3-4 капли лечебного масла, удерживать животное возле емкости в течение 5-10 минут.

Когда насморк у кошки не является признаком заболевания?

Непрерывное чихание, сопровождаемое жидкими выделениями, может быть связано с большим количеством пыли в помещении, где проживает кошка. В таком случае поможет регулярная влажная уборка.

Некоторые породы кошек отличаются повышенной шерстистостью. Мелкие волоски регулярно попадают в нос животного, вызывая непроизвольное чихание. Для устранения излишков шерсти следует ежедневно вычесывать животное, проводить регулярную уборку.

Что нельзя делать при лечении насморка у кота

При лечении насморка у животного хозяину настоятельно не рекомендуется самостоятельно назначать дозировку лекарственных средств.

Ветеринар назначает схему лечения, основываясь на общем состоянии организма заболевшего животного, весе и возрасте питомца. Бесконтрольный прием препаратов может привести к передозировке и развитию тяжелых осложнений.

Заключение

Кот постоянно чихает, а из носа выделяется прозрачная слизь, не стоит оставлять тревожные симптомы без внимания. Своевременное обращение в ветеринарную клинику поможет диагностировать заболевание на начальной стадии и быстро приступить к лечению.

Запущенные случаи простуды или аллергии способны негативно повлиять на общее состояние домашнего любимца, привести к развитию такой серьезной болезни, как астма.

В качестве профилактики хозяину кошки необходимо вовремя проводить глистование, делать прививки, следить, чтобы животное не подвергалось переохлаждению, правильно кормить и содержать кота, только в этом случае домашний питомец будет бодр и здоров.

Кот чихает и у него текут сопли, он сопит носом – что делать, чем лечить в домашних условиях?

Обоняние для представителей семейства кошачьих – важнейший фактор существования, поэтому сопли у кота снижают его уровень жизни, доставляя ему массу неудобств. Чтобы помочь страдающему питомцу, к решению этой проблемы надо приступать сразу после появления первых симптомов. Прежде чем принимать лечебные меры, надо выяснить, почему у четвероногого любимца забит нос.

Причина соплей, текущих из одной ноздри, – инородное тело

Если взрослый кот обычно осторожен и вряд ли станет вдыхать мелкие предметы, то несмышленый котенок может запросто вдохнуть найденную на полу бусинку или перышко. Обычно делает он это одной ноздрей, гораздо реже забиваются обе ноздри. Иногда посторонний предмет оказывается в кошачьем носу не без помощи человека, например ребенка.

Читать еще:  Лечение суставов у котов

Прозрачные сопли и частое чиханье при попадании в носовой ход инородного тела – это не естественный механизм избавления животного от мешающего свободно дышать предмета. Обычно ему удается самостоятельно справиться с этой задачей. Однако иногда без помощи ветеринара не обойтись.

Почему у кошки сопит нос, она чихает и у нее появились сопли?

У соплей, сопения носом и чиханья кошки может быть множество причин. Выяснение фактора, спровоцировавшего появление этих симптомов, – первый и обязательный этап лечения. Если питомец чихает, сопит носом, у него из носовых ходов текут сопли, возможно, он болеет инфекционным заболеванием вирусной, бактериальной или грибковой этиологии, глистной инвазией. Также эти признаки могут быть следствием аллергии, болезни полости рта. У такого явления есть и более редкие причины.

Инфекционные заболевания – вирусные, бактериальные, грибковые

Причиной того, что у питомца текут сопли, сопит нос и он чихает, может быть инфекционное заболевание различной этиологии. Лечение четвероногому пациенту назначается в зависимости от источника инфекции: вирусов, бактерий или грибков (сведения о них ниже в таблице). Не стоит пытаться самостоятельно лечить питомца, т. к. в домашних условиях невозможно установить природу болезни.

Инфекции, сопровождающиеся истечением из носа, сопением и чиханьем Особенности Лечение
Вирусные Калицивироз,кошачий герпес, инфекционный энтерит, коровья оспа, лейкоз, вирусный иммунодефицит, реовирус Лечение инфекционных заболеваний осложняется тем, что их возбудители устойчивы к влиянию ветпрепаратов, поэтому главный упор при терапии делается на поддержание собственных защитных сил организма и купирование вторичной инфекции.
  • использование иммуностимулирующих и противовирусных средств для системного (Ронколейкин, Иммунофан, Интерферон) и местного применения (назальные капли Фоспренил, Максидин, Деринат);
  • промывание носовых ходов;
  • прием антибактериальных медикаментов при появлении гноя.
Бактериальные Хламидии, микоплазмы, пастереллы, стафилококки Основной симптом поражения кошачьего организма бактериями – густые желтые или зеленые сопли. Для устранения признаков инфекции применяют антибиотики (Синулокс, Байтрил, Амоксиклав, Гентамицин). В ряде случаев может потребоваться применение нескольких препаратов этой группы. Также четвероногому пациенту назначаются капли в нос (Изофра, Полидекса).
Грибковые Грибки рода Aspergillus и Cryptococcus У этих животных инфекции грибковой этиологии встречаются не так часто.
  • антимикотики (Интраконазол);
  • внутривенные вливания противогрибковых растворов (Клотримазол).

Виновники соплей и чихания питомца – паразиты

Гельминты тоже способны провоцировать у представителей семейства кошачьих сопли и чиханье. Присоединение кашля может свидетельствовать о заражении кошки нематодами, или круглыми червями, например, аскаридами. Для устранения симптомов глистной инвазии котам назначают противопаразитарные препараты с различными действующими веществами, обычно комбинированного действия. Это может быть Мильбемакс, Дронтал, Адвокат, Азинокс, Гельмимакс и т. д.

Аллергическая реакция

Если иммунная система питомца чувствительна к какому-либо аллергену, при контакте с ним у него обильно текут сопли и слезы, он чихает, громко сопит. Чтобы облегчить состояние кота, надо в первую очередь устранить фактор, который спровоцировал проблему. Если аллергия вызвана новым продуктом или ветпрепаратом, это можно сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи ветврача. Достаточно перестать кормить кошку незнакомой пищей и прекратить давать ей лекарство.

В остальных случаях выяснение причины появления аллергического ринита у животного надо доверить ветеринару. Обычно четвероногим пациентам назначают антигистаминные ветпрепараты (Цетиризин, Гидроксизин, Зиртек, Зодак).

Болезни ротовой полости

Появление этой проблемы у питомца может оказаться следствием инфицирования корня зуба верхней челюсти. При усугублении патологического процесса развивается абсцесс, который вскрывается в полость носа, рта, на поверхность кожных покровов. При вскрытии в полость носа гной истекает из носовых ходов и может привести к воспалению его слизистой оболочки.

Редкие причины появления чихания и выделений из носа

Эта проблема может быть обусловлена врожденными аномалиями, в частности деформацией носовой перегородки. К ее искривлению и, как следствие, истечению из носовых ходов могут привести травмы, полученные в результате падения с высоты или драки с сородичами или собаками. Лечатся такие патологии хирургическим путем.

Истечения из носа – характерная особенность представителей некоторых пород. Персы, экзоты и бирмы из-за особенностей анатомического строения этого органа чаще других страдают заложенностью носа.

Истечения из носовых ходов и чиханье могут быть следствием вдыхания животным стирального порошка или распыленного в жилище освежителя воздуха. Реакция будет схожа с аллергическим ринитом. Из-за раздражения носовой полости питомец будет чихать, у него обильно потекут слезы из глаз, а из носовых ходов – прозрачное жидкое вещество.

Раствор фурацилина

Чтобы помочь четвероногому любимцу, можно промыть ему нос физраствором или фурациллином. Для этого используют также смесь, приготовленную из 0,5 ч. л. поваренной соли и 500 мл остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Также животному следует дать антигистаминный препарат (Цетиризин, Тавегил, Клемастин). После нескольких промываний носа для купирования отека можно закапать ему в каждую ноздрю сосудосуживающие капли, например Галазолин.

При каких симптомах нужна консультация ветеринара?

Если у питомца отмечаются прозрачные истечения из носа, при этом он весел, активен и с удовольствием ест корм, поводов для беспокойства нет. Факторы, спровоцировавшие эту проблему, безобидны и устранятся сами собой. Когда необходима консультация ветеринара:

  • истечение из носовых ходов вещества зеленого или коричневого оттенка, с примесью крови;
  • ухудшение общего состояния;
  • вялость и отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • частичная или полная утрата интереса к пище;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • повышение температуры тела;
  • жалобное мяуканье.

Ссылка на основную публикацию