Инструкцию для лечения кошек

Инструкцию для лечения кошек

Лекарственные средства

Ципровет — популярный ветеринарный препарат, производимый в России. Средство часто используют в лечении заболеваний, имеющих бактериальное происхождение. Лекарство отличается хорошей переносимостью. Несмотря на такое свойство, применяют Ципровет для кошек только по назначению врача.

Инфекционные заболевания у кошек требуют проведения антибиотикотерапии. Эффективным препаратом для животных считается Кламоксил, действующее вещество которого – амоксициллин. Чтобы правильно рассчитать дозу Кламоксила для кошек, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. При своевременном лечении кошки быстро выздоравливают и ведут привычный образ жизни.

Подобно людям, коты периодически испытывают дискомфортные ощущения. Иногда возникает ситуация, требующая срочной помощи животному и применения средства от боли. В таком случае необходимо владеть информацией – какие обезболивающие для кошек можно применять, а от каких препаратов лучше отказаться.

Топ-10 лучших слабительных средств для кошек – это лекарственные препараты, применяющиеся для лечения запоров. Они способствуют расслаблению стенок кишечника, не нарушая при этом их тонус и микрофлору. Перед использованием важно ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы избежать осложнений.

Главная вещь, которую необходимо приобрести совместно с покупкой котенка это – медицинская аптечка. Ведь случается так, что жизнь питомца зависит от вовремя выполненной медицинской помощи. В этой статье будет изложен полный список вещей и лекарственных препаратов, которые должны входить в аптечку для кошки.

В жизни домашнего любимца часто происходят ситуации, вызывающие нервное напряжение. Внешне он кажется спокойным, но его тонкая психика не всегда справляется с потрясением. Это приводит к болезни, часто – с необратимыми последствиями. Снизить эмоциональное напряжение домашнего питомца поможет качественное успокоительное и снотворное для кошки.

Домашние животные, как и люди, могут страдать от различных болезней. Нередко неопытные владельцы пытаются сбить температуру или вылечить диарею, используя лекарственные препараты, предназначенные для людей. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли давать кошкам Парацетамол, обладающий жаропонижающим и анальгезирующим действием на организм человека?

Стронгхолд – противопаразитарный препарат быстрого действия. Основным активным веществом является селамектин. Используется в ветеринарии для уничтожения кожных и кишечных паразитов. Не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов. Выпускается в форме раствора в виде капель для наружного применения.

Дегельминтизация неотъемлемая часть ухода за котами и кошками. Не всегда удается провести ее с помощью таблеток, суспензий. Удобнее для этой цели использовать специальные капли.

Локсиком – один и немногих ветеринарных препаратов нестероидного противовоспалительного действия, который безопасен при лечении кошек. Основным действующим веществом лекарственного средства с доказанной эффективностью является мелоксикам,одобренный FDA (Управление по контролю за лекарствами и продуктами США). Рекомендован к использованию только по назначениям ветеринарного врача с соблюдением дозировки соответствующей возрасту и весу.

Каждый хозяин кошки рано или поздно сталкивается с проблемами поведения животного во время половой охоты. Гуляют кошки бурно, громко и не одну неделю. Причем доставлять неудобства кошка будет не только днем, но и ночью. Решить вопрос можно несколькими способами: перетерпеть, дать контрацептивы в жидком или твердом виде либо стерилизовать домашнего питомца.

Каниквантел используется для дегельминтизации животных. Не имеет побочных эффектов. Противопоказанием является беременность, лактация и возраст питомца меньше 3 недель. Активным действующим компонентом является фенбендазол и празиквантел. Препарат выпускается в форме таблеток и геля в шприце-дозаторе.

Цестал – антигельминтный препарат, направленный преимущество против трематод, цестод, аскарид, цистицерк и других паразитов. Имеет комбинированный состав – два активных действующих вещества, уничтожающих круглых и ленточных червей. Как и все таблетки от гельминтов, Цестал обладает рядом противопоказаний и побочных эффектов.

Фоспренил является самым часто используемым противовирусным средством для кошек. Его основное действие направлено на усиление иммунитета, стимулирование выработки собственных антител. Препарат не имеет особых ограничений и побочных эффектов. Рекомендуется при многих вирусных заболеваниях. Выпускается в форме раствора для инъекций.

Гепатовет – ветеринарное лекарство, которое назначают для защиты и восстановления тканей печени у кошек и собак. Препарат выпускает российская компания Апи-Сан на основе компонентов природного происхождения

Препарат Фелиферон был разработан в 2012 г., но успел завоевать популярность у ветеринаров. Главное активное вещество в составе средства – кошачий Интерферон. Это белок, препятствующий распространению вирусных инфекций.

Это успокоительный препарат седативного действия, изготовленный из натуральных трав. Выпускается российской компанией ООО «ВЕДА». Производственная линия находится в городе Протвино Московской области. Выпускается средство в виде раствора и таблеток, обе формы предназначены для перорального применения.

Суспензия Стоп-Цистит Био применяется в виде кормовой добавки для предупреждения развития заболеваний мочевыделительной системы и улучшения ее работы. При выявлении заболевания применяется комплексный препарат для лечения в виде таблеток Стоп-Цистит.

Дронтал – препарат немецкой фармацевтической фирмы Вауег HealthCare AG, предназначенный для профилактики и лечения глистных инвазий у кошек. Это эффективное и малоопасное лекарство входит в число популярнейших антигельминтных средств.

Гамавит – естественный иммуномодулятор и адаптоген, который используется при многих заболеваниях для повышения резистентности организма. Препарат имеет богатый состав по аминокислотам, витаминам и микроэлементам. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов из-за натурального состава.

В лечебной практике антибиотики занимают важное место. Их назначают для лечения человеческих заболеваний и для помощи животным. Препараты сильные по своему воздействию, поэтому для домашнего питомца назначить его может только ветеринар.

Инструкция по применению биодобавки «Ветом» для лечения и профилактики заболеваний у котят и взрослых кошек

Биодобавка «Ветом» – пробиотик, содержащий штаммы живых бактерий, которые являются частью нормальной микрофлоры кишечника животных и человека. Посредством нормализации микробного состава она улучшает функционирование пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета. При каких заболеваниях у кошек его применяют? Как его правильно использовать? Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Производитель, предназначение и формы выпуска препаратов «Ветом»

Ветом – отечественный микробиологический препарат для домашних, диких, сельскохозяйственных животных и птиц. Его изготовитель – научно-производственная фирма «Исследовательский центр», специализирующаяся на разработке и производстве медицинских, косметических, ветеринарных препаратов и биологически активных добавок.

Биодобавка выпускается в нескольких формах:

  • капсулы (упакованы в блистеры по 25 или 50 штук по 0,25 г каждая);
  • раствор для перорального использования (помещен в ампулы емкостью 10 мл);
  • порошок (фасуется в бумажные пакеты по 5 и 50 г или в полимерные тубы по 500 г).

Добавка содержит биомассу бактерий Bacillus subtilis (1×106 КОЕ в 1 г). Благодаря ей численность полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте животных увеличивается, а патогенных – сокращается. Баланс между болезнетворной и нормальной микрофлорой нормализуется, в результате чего налаживается пищеварение.

Препарат обладает иммуномодулирующим свойством: сенная палочка (другое название Bacillus subtilis) стимулирует выделение интерферона – белка, обладающего противовирусной активностью и останавливающего рост раковых клеток. Он способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника и нормализации обмена веществ. Добавка также оказывает дезинтоксикационное действие – ускоряет процесс выведения из организма токсинов.

Читать еще:  Лечение кошек спартак

Показания к применению у кошек

Кошкам Ветом показан при:

  • отравлениях;
  • дисбактериозе;
  • инфекционных заболеваниях (кальцивирозе, чумке, парагриппе, сальмонеллезе, кокцидиозе, эшерихиозе);
  • пищеварительных расстройствах (диарее, рвоте);
  • снижении моторики кишечника;
  • аллергии;
  • гепатите;
  • иммунодефиците;
  • гормональных сбоях.

Состав различных добавок «Ветом»

Пробиотик выпускается в нескольких вариантах, каждый их которых содержит разные штаммы Bacillus subtilis:

Разновидность Штамм Bacillus subtilis Особенности
Ветом 1.1 ВКПМ В-10641 Используется при иммунодефиците, восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии, эффективен при дисбактериозах
Ветом 2 ВКПМ В-10642, ВКПМ В-10643 Улучшает функцию толстого кишечника, вызывает гибель патогенных микроорганизмов, в т. ч. хламидий, стимулирует иммунитет
Ветом 3 ВКПМ В-10642 Используется как вспомогательное средство при различных заболеваниях дыхательных органов, мочеполовой системы, ЖКТ и печени, аллергии, миастении, запорах, воспалении уретры. Устраняет гнилостные процессы в толстом кишечнике.
Ветом 4 ВКПМ В-10643 Применяется при тех же патологиях, что и Ветом 3, а также при хламидиозе. Нормализует обмен жиров, белков и углеводов

В состав биодобавки в виде порошка, помимо бактериальной массы, входит сахарная пудра и крахмал. В качестве наполнителя в капсулах используется сахароза, кукурузный экстракт, картофельный крахмал. В составе жидкого средства присутствует экстракт кукурузы, хлорид натрия и очищенная вода. Для лечения кошек чаще всего используют биодобавку в виде порошка – ее проще делить на дозы.

Как использовать средство?

Перед использованием препарата необходимо посетить ветеринара. Разновидность добавки, схему применения, дозировку и длительность курса определяют в зависимости от диагноза и цели приема (профилактическая или лечебная). От их правильного подбора зависит эффективность использования средства, поэтому его следует доверить специалисту.

БАД дают за час по кормления. Согласно инструкции, Ветом разводят в теплой, не выше 40°С, воде в соотношении 1:10. Котятам его можно добавлять в молочную смесь. Готовый раствор не хранят более суток. Кошки редко выпивают средство самостоятельно, обычно его дают принудительно при помощи шприца без иглы. Допускается добавление лекарства в еду.

В профилактических целях

Пробиотик можно применять для профилактики заболеваний пищеварительного тракта, в т. ч. после курса лечения антибиотиками. С этой целью его дают 1 раз в 2–3 суток на протяжении 2–3 недель. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы питомца – 50 мг/кг. Для улучшения пищеварения и набора веса котятам добавку дают в течение 1,5–2 недель.

Для лечения кошек

Дозировка при применении биодобавки с лечебной целью такая же – 50 мг/кг веса кошки. При сильной диарее она может быть увеличена до 75 мг/кг (при первом использовании), в дальнейшей возвращаются к стандартной дозе. Существует несколько вариантов применения ветпрепарата в качестве вспомогательного средства для лечения заболеваний:

  • при кишечных и других инфекциях добавку дают 4 раза в сутки на протяжении 3–5 дней или до полного исчезновения симптомов;
  • при иммунодефиците средство используют дважды в день в течение 1 недели;
  • при диспепсических нарушениях стандартную дозу дают 1 раз в 3 дня на протяжении 10 суток;
  • при сильных расстройствах, сопровождающихся рвотой, препарат вводят ректально, предварительно разведя его теплой кипяченой водой и очистив кишечник с помощью клизмы (длительность лечения – 3–5 дней).

Совместимость с другими ветпрепаратами

Чтобы восстановить кишечную микрофлору после курса антибиотикотерапии, использование Ветома начинают по его окончании, а не во время него. Также добавку не рекомендуется сочетать с другими пробиотиками.

Противопоказания, побочные эффекты, симптомы и последствия передозировки

Биодобавка безопасна и может использоваться даже для лечения котят, беременных и кормящих кошек. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко) и сахарный диабет, поскольку все ее формы содержат сахар. Побочных эффектов в ходе клинических испытаний выявлено не было. Передозировка не опасна – излишки без труда выводятся естественным путем.

Иногда организм животного реагирует на добавку появлением диареи или ее усилением, особенно если была превышена дозировка. В этом случае в течение первых 3 дней дозу Ветома снижают до 50–25% от рекомендованной инструкцией по применению, затем постепенно доводят до нормы.

Срок годности, правила хранения и утилизации средств «Ветом»

Пробиотик в заводской упаковке подлежит хранению в течение 4 лет с даты производства. После ее вскрытия его необходимо использовать в 15-дневный срок. Средство следует хранить при температуре от 0 до 30 градусов в недоступном для детей сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. При истечении срока годности, нарушении целостности упаковки и условий хранения БАД подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Стоимость и аналоги

Одно из достоинств биологической добавки «Ветом» – низкая цена. На январь 2020 г. стоимость 5 г порошка составляла 15 руб., 50 г – 150 руб. В ветеринарии используются и другие моно- и поликомпонентные пробиотики, содержащие живые бактерии. Сравнительная характеристика аналогов представлена в таблице:

Аналог Форма выпуска Состав Стоимость, руб. Особенности
Споровит порошок, суспензия Bacillus subtilis 12B 60 (5 г порошка), Обладает противогрибковым действием
Флорентин таблетки, паста Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Bacillus clausii, Lactobacillus sporogenes, витамины B1, B2, B6, PP 800 (30 таблеток или 15 мл пасты) Содержит комплекс про- и пребиотиков, витамины
Биопротектин капсулы Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus fermentum, экстракт плодов расторопши пятнистой 360 (15 капсул) Обладает гепатопротекторным свойством
Лактобифадол порошок Ацидофильные бактерии, бифидобактерии, витамины и минералы, амино- и органические кислоты 125 (50 г) Обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит несколько видов полезных бактерий
Симболакт мелкодисперсная смесь, суспензия для животных весом до 4 кг Лактобактерии, ферменты, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы 135 (суспензия, 12 мл) Высокэффективен благодаря множеству активных компонентов
Лактобифид таблетки Бифидобактерии, лактобактерии, стрептококки 90 (20 таблеток) Оказывает комплексное действие