Как лечить энтерит у кошек

Как лечить энтерит у кошек

Какие симптомы говорят об энтерите у кошки и как его лечить?

Если любимый питомец почувствовал себя плохо, у него началась диарея и рвота, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно выяснить, что является причиной такого состояния — пищевое отравление или энтерит, и назначить правильное лечение. Не откладывайте поездку в клинику, потому что в некоторых случаях энтерит у кошек заканчивается летальным исходом.

Что такое энтерит и его виды

Энтерит у кошек – это воспаление слизистого слоя тонкого кишечника с нарушением всех его функций. Может быть бактериальный и вирусный.

Бактериальный обычно развивается как вторичное заболевание на фоне сальмонеллеза, туберкулёза, других инфекционных болезней, механического повреждения или отравления.

Вирусный энтерит у кошек бывает трёх видов:

  • коронавирусный – поражается поверхностный слой оболочек кишечника, отличается отсутствием температуры. Заболевшие этим видом энтерита легче всего выздоравливают. Кошка станет носителем возбудителей заболевания и представляет опасность для других особей.
  • ротавирусный – чаще бывает у котят. Если лечение котёнка начать вовремя, при первых симптомах, болезнь отступает.
  • парвовирусный – самый опасный вид, который не всегда излечивается. Многим это заболевание известно как «чумка». Опасность в том, что происходит общая интоксикация организма, обезвоживание, понижение лейкоцитов и серьёзное поражение желудочно-кишечного тракта. После выздоровления кошка остаётся заразной для своих сородичей до полугода.

Ни один из видов кошачьего энтерита не опасен для людей.

Вирусный энтерит проходит в острой форме, а бактериальный чаще в хронической. При хроническом течении болезни воспаляется толстый кишечник.

Причины заболевания

Вирусный энтерит передаётся от одной кошки к другой через общий корм, через фекалии при пользовании общим туалетом, или испачкавшись при прогулке на улице. Кошка может заразить котят внутриутробно, или же при кормлении. Грязная обувь, в которой хозяин приходит с улицы, тоже может служить источником заражения. Вероятность передачи заболевания воздушно-капельным путём есть при очень близком контакте, поэтому допускать общение здорового животного с больным нельзя ни в коем случае.

Читать еще:  Чем лечить бельмо у кошки

Причиной бактериального энтерита чаще является отравление, некачественный корм, гельминты, которые повреждают кишечник и делают его уязвимым для бактерий.

Как распознать недуг?

При появлении следующих симптомов, необходимо обратиться к врачу:

  • диарея, при которой в фекалиях можно увидеть непереваренные кусочки еды, слизь или кровь;
  • колики – проявляются в том, что кошка меняет положение тела, переходит с места на место, при этом ведёт себя беспокойно и внезапно мяукает;
  • надувшийся живот, газы с неприятным запахом, постоянное громкое бурчание в животе;
  • при надавливании на тугой живот становится ясно, что кошке больно;
  • белый налёт на языке;
  • отказ от корма;
  • запах изо рта;
  • рвота;
  • слабость, отсутствие блеска в глазах, тусклая шерсть, безразличие к хозяину;
  • повышенная температура.

Наличие хотя бы двух симптомов из вышеперечисленных, дают повод заподозрить энтерит у кошек. Несмотря на то, что все симптомы схожи с признаками отравления, не стоит рисковать и ждать, когда у кошки или котят «всё само пройдёт». Точный диагноз может поставить только врач.

Диагностика заболевания и лечение

Диагностику проводят по внешним симптомам и лабораторным анализам.

При осмотре кошки врач обязательно попросит ответить на вопросы: проводили ли вакцинацию, чем кормили кошку, была ли рвота, как часто бывает жидкий стул, его запах и цвет. Эти вопросы необходимы для того, что бы различить – является заболевание пищевым отравлением или же это энтерит.

Если отравление исключено, то берут кровь на бактериологический и вирусологический посев. Только так можно определить какого вида энтерит у кошек, что важно для назначения лечения.

Лечение проводят комплексно. Для очищения тонкого кишечника назначают глауберову соль или касторовое масло. Для восстановления кислотно-щелочного баланса в ЖКТ вводят перорально раствор лимонной кислоты или соды. Какое именно средство применить назначит врач, так как это зависит от того, какое воспаление в данном случае: кислотное или щелочное.

Читать еще:  Лечение кошек полянка

Для снижения симптомов заболевания назначают препараты:

  • жаропонижающие;
  • противорвортные;
  • антибактериальные;
  • спазмолитические;
  • вяжущие (от диареи);
  • кровоостанавливающие (при наличии крови в фекалиях и рвотных массах).

В зависимости от вида энтерита для лечения применяют антибиотики или иммуномодуляторы.

Домашний уход

В домашних условиях необходимо обеспечить надлежащий уход за больной кошкой.

Важно соблюдать пищевой режим. В первый день лечения кормить животное нельзя. Это сделать несложно, потому что кошка сама откажется от еды. На второй и третий день дают жидкую кашу из овсяных хлопьев, сваренную на мясном бульоне. Клетчатка, содержащаяся в крупе, помогает восстанавливаться желудку и улучшает функции кишечника. На четвёртый или пятый день нужно покормить кошку мясным фаршем. Если твёрдую пищу она есть не может, заставлять не надо. Достаточно дать немного мясного бульона.

В случае, если животное совсем отказывается от еды, для поддержания организма ставят капельницы с глюкозой.

Вода должна быть в доступе в неограниченном количестве. Если не пьёт, воду впрыскивают за щёку пипеткой или шприцом без иголки. Делают это маленькими порциями, но часто. Против обезвоживания помогает Регидрон.

Место, где находится больная кошка, должно быть тёплым и чистым, регулярно проветриваться. Для выздоровления кошке необходимо внимание и ласка хозяев.

Профилактические меры для защиты кошки от энтерита

Чтобы обезопасить кошку от заражения энтеритом, необходимо вовремя делать профилактическую вакцинацию. Она проводится один раз в год.

Регулярно следует проводить обработку животного от блох, клещей и гельминтов.

Принося в дом маленьких котят или новую кошку, необходимо устроить карантин на месяц.

Ответственно стоит подойти к вопросу питания. Кошкам противопоказаны трубчатые кости, которые могут повредить стенки кишечника, что приведёт к заболеванию. Не стоит кормить объедками со стола, острой и жирной пищей.

Читать еще:  Кератит у кошки симптомы и лечение

Важно следить за чистотой кошачьего туалета. Следует регулярно проводить дезинфекцию лотка средством, содержащим хлор. Если в доме несколько котов, один лоток должен быть не больше, чем для двух животных.

Приходя с улицы, мойте обувь, или убирайте её в закрытый шкаф.

Не выпускайте кошку на самовыгул, а если она не привита, то тем более.

Энтерит у кошек

Воспалительные процессы, развивающиеся в ЖКТ кота, классифицируют следующим образом:

  • в зависимости от степени поражения слизистой;
  • по происхождению патологии;
  • наличие гнилостных или бродильных процессов;
  • особенность течения – хроническая или острая стадия.

Энтерит у кошек подразделяют согласно характеру течения воспалительного процесса:

  • геморрагический – присутствие кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника;
  • катаральный;
  • фибринозный – с образованием творожистого покрытия на стенках;
  • язвенный, осложняющийся образованием отверстий, выходящих в брюшную полость;
  • некротический, при котором происходит распад и отмирание тканей.

Что такое коронавирусный энтерит у кошек? Это воспалительное поражение эпителия кишечника, верхнего слоя слизистой поверхности, которая выстилает орган изнутри. Проявляется болезнь нарушением функциональности кишечника. Недуг бывает вирусным либо бактериальным. Бактериальный тип заболевания чаще развивается на фоне уже имеющегося недуга, например, туберкулеза, сальмонеллеза, других инфекций, отравления или механической травмы.

Различают три вида вирусного энтерита у кошек:

  • коронавирусный – происходит воспаление поверхностного слоя эпителия кишки, характерно отсутствие повышенной температуры;
  • парвовирусный – опасный вид заболевания, тяжело поддается лечению;
  • ротавирусный – встречается чаще у котят, вовремя начатая терапия заканчивается успешно.
  • Коронавирусный энтерит у кошек хорошо поддается лечению. После перенесенного недуга животное навсегда остается носителем возбудителя, которого может передать другому коту.
  • Парвовирусный энтерит у кошек считается самым опасным и тяжело поддающимся лечению. В народе есть другое название болезни – «чумка». Весь организм подвергается сильной интоксикации, обезвоживанию.

Поражается вся желудочно-кишечная система, уровень лейкоцитов сильно понижается.

Причины

Энтерит имеет два пути развития – незаразный и заразный. Одной из основных причин образования недуга является плохая еда, неправильно подобранный рацион, особенно для питомца в маленьком возрасте.

Причиной может послужить резкая перемена в особенностях кормления. Болезнь часто развивается на фоне использования еды сомнительного качества и происхождения, корм бывает поражен различными грибками.

Когда хозяин не следит за животным, оно может напиться на улице воды, пораженной огромным количеством микробов и химикатами. Воспалительное заболевание пищеварительной системы может развиться из-за повреждения стенок органов. Такое случается, когда кот ест трубчатые кости – они имеют свойство раскалываться на острые кусочки, с легкостью прокалывая или серьезно травмируя поверхность желудка, кишечника и т. д. Такие травмы приводят к развитию энтерита.

К повреждению стенок кишки может привести гельминтоз. Черви присасываются к слизистой, что приводит к повреждению целостности эпителия. В редких случаях заболевание кота может развиться из-за случайно съеденной бытовой химии, комнатного растения, которое отличается особой ядовитостью.

Инфекционная разновидность энтеритов развивается по причине заражения животного коронавирусом или парвовирусом. Есть заболевания вторичного плана, которые развиваются на фоне присутствующей инфекции – возбудителей сальмонеллеза, туберкулеза, колибактериоза и подобных.

Симптомы

Симптомы энтерита у кошек всегда одинаковы, вне зависимости от природы заболевания:

  • боли в области живота;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • фекалии в разжиженном виде с содержанием элементов непереваренной пищи.

Воспаленный орган будет иметь разную щелочную среду. Это проявляется особенностями испражнений и другими симптомами. Если среда кислая, испражнения будут иметь пенистый характер, обильные. В животе кота будут слышаться бурление и бульканье. Животное будет испытывать сильные болевые ощущения из-за вздутия – в таких случаях оно ведет себя крайне беспокойно и постоянно мяукает.

При щелочной среде внутри кишечника кошка пребывает в угнетенном состоянии. Аппетит снижается, редко бывает повышение температурных показателей. Язык покрывается белым налетом. Иногда случается рвота.

Парвовирусная инфекция у кошек имеет такие симптомы:

  • очень высокая температура, до 41°С;
  • депрессия;
  • рвота, массы тягучие, желтые, иногда с примесью крови;
  • понос с водянистым калом, с кровью и зловонным запахом;
  • уплотнение в области живота;
  • резкое похудение;
  • обезвоживание, проявляющееся сухостью глаз и слизистых, взъерошенной шерстью, сухой кожей.

Коронавирусная инфекция проявляется такими симптомами:

  • постоянная рвота, сопровождающаяся поносом;
  • резкая потеря веса;
  • сильные боли в животе;
  • каловые массы с кровью;
  • небольшая температура.

Как можно распознать болезнь

Очень важно распознать симптомы энтерита у кошек – лечение в таком случае будет начато вовремя и будет иметь положительный результат. О присутствии недуга можно заподозрить по таким симптомам:

  • животное начало поносить, при этом в кале содержится непереваренная пища, кровь или слизь;
  • о коликах свидетельствует беспокойное поведение кошки – она меняет место, мяукает, не дает к себе притронуться;
  • громкое урчание в животе, неприятный запах газов, вздутие;
  • прикосновения к животу дают понять, что кошка испытывает боль;
  • язык покрыт налетом белого цвета;
  • кот отказывается от еды;
  • неприятный запах изо рта;
  • рвотные позывы;
  • высокая или повышенная температура;
  • слабость, уныние, безразличное отношение к происходящему.

Такие признаки должны насторожить хозяина. При проявлениях хотя бы нескольких из них необходимо сразу отправляться в ветеринарную клинику.

Способы передачи инфекции

Возбудитель болезни проникает внутрь кота через рот. Больное животное выделяет инфекцию со своими фекалиями или во время рвоты. Частицы масс высыхают и распространяются по воздуху. Заразиться кошка может через еду, находясь на улице, при использовании общего туалета с больным животным, во время облизывания, через укус насекомого, руки хозяина, обувь и т. д.

Детеныши больного животного получают инфекцию, еще находясь внутри утробы или при кормлении молоком матери. Инфицирование через воздух может произойти в общем помещении, поэтому нельзя допускать контакт здорового и больного питомца.

Диагностика

В первую очередь ветеринар изучает анамнез вирусного энтерита у кошек – симптомы и лечение зависят от причины болезни. Врачу необходимо знать, давно ли кошка получала прививку; гуляла ли она на улице; когда возникли первые подозрения на инфекцию; какой характер рвотных масс, испражнений.

Чтобы определить, как лечить коронавирусный энтерит у кошек, следует провести качественную диагностику. Доктор осматривает пациента, оценивает его общее состояние, степень обезвоживания. Чтобы определить тип вирусной инфекции, и в дальнейшем знать, чем лечить коронавирусный энтерит, у кошек берут смыв из заднего прохода. Проводят анализ крови на уровень эритроцитов, лейкоцитов, дефицит белка. Делают УЗИ всего кишечника.

Лечение

Лечение энтерита у кошек в домашних условиях заключается в правильном уходе и питании. Кота переводят на голод, ограничения касаются только еды. Спустя несколько дней дают овсяный бульон с мясным отваром.
Начинают лечение с промывания кишечника. Сильную диарею останавливают при помощи вяжущих препаратов растительного происхождения. Чтобы вывести кошку из состояния обезвоживания, вводят внутривенно специальные растворы с глюкозой. В случае крови в фекалиях, вводят кровоостанавливающие средства. В случае тяжелой формы недуга или при присоединившейся инфекции врач назначает противомикробные препараты.

Профилактика

Инкубационный период коронавирусного энтерита у кошек проходит по-разному. Некоторые интересуются, передается ли человеку коронавирусный энтерит у кошек – нет, это заболевание человеку не грозит.

В целях профилактики советуют часто мыть руки, следить за чистотой туалета животного, чаще обрабатывать его от паразитов и глистов. Парвовирусный энтерит у кошек может повторяться, поэтому следует ежегодно проводить процедуру вакцинации.

Ссылка на основную публикацию