Бенгальская кошка уход

Бенгальская кошка уход

Питание

Чтобы быть уверенным в том, что Ваш питомец получает все необходимые минералы и витамины, лучше кормить его профессиональными качественными сухими кормами, теми, которые подаются только в специальных зоологических магазинах (не супермаркетах!). Сухие корма еще и ухаживают за деснами животного и зубами. Это очень важно для общего здоровья организма.

Иногда встречаются бенгалы не переносящие сухой корм, тогда лучше всего кормить влажными кормами-консервами, так же профессиональных разработчиков кормов, а не тех, которые постоянно рекламируются по TV!

Если же рацион вашего питомца сложился только из “натуралки”, то посоветуйтесь с ветеринаром какие витамины (из ветеринарной аптеки) добавить “к столу”. Сейте овес, купите мел для еды, котята грызут его с удовольствием. Так же витамины содержаться в специальных пастах для вывода шерсти, подберите такую по вкусу своего любимца.

Бенгалы любят воду. И не только пить, но и играть в нее – плескать, копать световые блики, проверять глубину миски и уровень воды.

Поэтому миска с водой не должна быть маленькой. Больше разлета усов, на 1 литр минимум. Ставьте ее там, где пролитая вода не повредит напольное покрытие.

Некоторые кошки любят проточную воду, просят включить кран в ванной или на кухне, а некоторые и сами умеют его включать, что естественно не безопасно.

Сейчас в зоомагазинах продаются специальные фонтаны-поилки. Звук струящейся воды стимулирует у кошек желание пить, это очень важно для домашних кошек, т.к. мало пьющие кошки более подвержены заболеваниям моче-каменной болезнью.

Бенгалы очень чистоплотны! Они пытаются как можно лучше нейтрализовать свои запахи закапыванием. Кроме намеренных меток не кастрированных котов. Это касается и остатков еды.

Туалет

Часто бывает что бенгалы брезгуют ходить не только в чужой туалет, но и в использованный свой. Поэтому рекомендуем использовать древесный наполнитель, он лучше всех маскирует запах и приятен кошкам для копания.

“Горшок” должен быть с высокими краями, чтобы при активном копании не высыпался наполнитель. Если при переезде к Вам, котенок игнорирует горшок, значит ему не понравилось место и он выбрал другое. Хорошо если есть возможность прислушаться к его мнению и перенести горшок туда. Если нет, то отбить желание нужды в этом месте поможет запах столового уксуса или цитруса. В зоомагазине можно приобрести специальный спрэй.

Не мойте горшок тщательно с применением едких средств (можно мыльцем), чуток своего запаха котик всегда должен находить в горшке.

Гигиена

У бенгалов короткая шерсть, если качественно их кормить она будет гладкой, густой, блестящей. С уходом за такой шерстью не будет проблем. В основном животное справится само. Если хотите, иногда поводите специальной щеткой по спинке и шейке питомца, ему будет приятно и полезно. Мыть не бязательно, если нет видимых загрязнений.

А вот стрижка когтей не помешает, только делать это надо на самых кончиках специальной когтерезкой. Раз в неделю нормально. Это не значит, что тогда животным не нужна когтеточка, они точат и стриженые когти с удовольствием.

Ушки можно протереть тампончиком в случае видимого загрязнения.

Контакт

Представители бенгальской породы очень общительны и любопытны. Они изучат каждый доступный уголок. Любая вещь в их зоне досягаемости обязательно рано или поздно станет игрушкой. Поэтому Ваш новый ребенок должен иметь СВОИ игрушки! Они любят все шуршащее и жужжащее.

Бенгалу необходимо тратить большое количество энергии. Хорошо если эта трата будет организованной, т.е. Вы должны принимать в этом участие. Поиграйте в “прятки за углом”, пробегитесь. Сделайте игрушку типа удочки (на метровой палке метровая веревка с чем-то шуршащим) и погоняйте котика хотя бы полчасика, но с минутными перерывами (кошки – спринтеры, а не марафонцы).

Ваш Бенгал будет Вам благодарен, увидите сами как привязанность его возрастет. Чем больше игр, тем меньше неприятностей. В Ваше отсутствие все останется целым, ведь ждать будут именно Вас.

Разговаривайте с животным, придумайте свои команды. Используйте слово “нельзя”. Многие заводчики пользуются водяным пистолетом в воспитательных целях, метод неплох, но не всегда доступен в различных обстоятельствах. На первых порах слово “нельзя” можно применять совместно с пощипыванием шеи. Этот знак молодые животные уже знают – именно так воспитывала их родная мама, а Вам осталось только продолжить начатое. Никогда не применяйте насилия к кошкам (кроме случая лечения и экстренного удержания), это подорвет доверие к Вам, а кошке важно доверять Вам для комфортного, счастливого и здорового существования.

Не редко владельцы одного бенгальского кота или кошки приходят к решению завести еще одного бенгала. Это одна из возможностей позаботиться о своем необычном питомце, ведь именно компанейский характер этих кошек приносит веселье окружающим. Без сомненья они станут еще счастливее и поделятся с Вами еще большим позитивом.

Безопасность

Все животные любят свежий воздух, поэтому интерес к окнам неизбежен. Тут техника безопасности как с детьми. Следите!

Если Ваше окно открывается наклонно, необходим козырек над щелью и по бокам. Иначе животное может там застрять и погибнуть.

Большинство бенгалов обожают высоту. Необходимы безопасные места для лазанья, иначе будут использоваться те, что есть – полки, шкафы, люстры.

Соорудите или купите своему любимцу комплекс, да повыше. Хорошо если последняя полка будет прямо под потолком. Тогда Вы увидите гордого лесного зверя, созерцающего свою территорию.

Необходимо убрать электропровода (под плинтус, в короба). Тут, конечно, по возможности, но я за то чтоб все убрать.

Постарайтесь содержать полы в чистоте, ведь там вся пыль, а дыхание животного так к ней близко.

На природе обезопасьте животное от клещей, нанеся препарат на холку. Лучше не давать гулять по высокой траве (именно там живут паразиты).

Для выгула на поводке используйте надежную удобную шлейку, позже, когда животное подрастет, научится слушаться, вы можете использовать ошейник, его легче одевать и он не стесняет движения.

В жаркие дни животному нужен доступ к питьевой воде. Терпеть нельзя!

Никогда не оставляйте животное в машине без присмотра.

В возрасте от 4 до 8 месяцев животное, приобретенное не для разведения необходимо кастрировать, эта несложная операция сохранит ему радость и счастье на всю жизнь. Помните, что половозрелый кот или кошка могут убежать из дома во время “охоты”, могут быть агрессивными и очень страдают!

Если Вы хотите заниматься разведением бенгальских кошек, предлагаем бесплатную помощь нашего питомника (организация вязки с подходящим производителем, консультации, страничка на сайте, фотосессии, помощь в продаже котят).

Для этого выбирайте бенгальского котенка в разведение у нас. Выбрать котенка

Особенности содержание и воспитания бенгальских кошек

Какой уход нужен

Бенгальские кошки очень чистоплотны: следят за собой и содержат в чистоте свое место. Содержание бенгалов под силу каждому владельцу, для этого следует выполнять базовые правила:

  1. Ввести режим кормления, приучать животное к определенному распорядку: еда, игра, прогулки, сон.
  2. Обеспечить животных качественным магазинным кормом или готовить самостоятельно.
  3. Купить когтеточку и сразу приучать котенка не портить мебель.
  4. Ухаживать за шерсткой: вычесывать раз в неделю и обрабатывать фурминатором.
  5. Проводить чистку от гельминтов раз в квартал.
  6. Купать шампунем 1 раз в 3 месяца, и внепланово перед выставкой или при загрязнении.
  7. Выгуливать на шлейке на свежем воздухе.
  8. Чистить ушки от серы и пыли.
Читать еще:  Колит у кошек симптомы и лечение

Как и все кошачьи, бенгалы обожают ловить мышей, которые являются источником инфекции. Во избежание заражения, когда питомец принесет добычу, следует похвалить его и побыстрее избавиться от грызуна.

Гигиена ушей и зубов

Полноценный уход за бенгальским котенком включает в себя обработку глаз, ушей и чистку зубов. Уши регулярно осматривают. Если замечен серный налет, его удаляют с помощью ватных палочек, смоченных в вазелиновом масле. Можно для этого использовать ушные капли. Внутреннюю поверхность ушей протирают гигиеническим кремом или вазелином.

Зубы обязательно следует чистить не реже 1 раза в неделю. Для кошек выпускают специальные зубные щетки и пасты. Бенгалы, как и люди, страдают от таких болезней, как кариес, зубной камень, пародонтоз. При неприятном запахе от мордочки, налетах на зубах, кровоточивости следует показать животное ветеринару.

Купание и расчесывание

Бенгалы относятся к гладкошерстным представителям кошачьих. Поэтому уход за их шерстью и кожей довольно упрощен. Купание проводится 1 раз в 3 месяца. При загрязнении допускается чаще. Все «леопарды» очень любят воду и купаются с большим удовольствием. Можно купать или протирать кошку специальными составами для короткошерстных пород:

  • груминг-спрей с протеином и норковым маслом;
  • бальзам-кондиционер с протеином и норковым маслом.

Расчесывают мяукающее создание не чаще 1 раза в неделю. Начинают с головки, потом спинка. Заканчивают животиком и лапами. Сначала движения расческой проводят против роста гладкой короткой шерстки, затем по ходу роста. При помощи резиновой перчатки удаляют отпавшие волоски. Перед расчесыванием можно проредить шерстку фурминатором.

Видео «Как ухаживать за бенгальской кошкой»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за бенгальской кошкой.

Ссылка на основную публикацию