Кот простыл чихает чем лечить

Кот простыл чихает чем лечить

Простуда у кошек: симптомы и лечение, причины заболевания, как определить, передается ли человеку

Кошки отличаются крепким здоровьем, но в редких случаях и пушистый хищник может простудиться. Хозяину домашнего питомца необходимо знать, как выглядит симптоматика, что следует предпринять в первую очередь. Итак: простуда у кошек, симптомы и лечение.

Если владелец обладает знаниями о том, в чем причины возникновения болезни, как выглядят симптомы, чем помочь простуженному животному, простуду удастся купировать в самом начале.

Причины возникновения заболевания

Клиническую картину вирусной инфекции могут дополнить следующие признаки:

  • лимфоузлы, находящиеся под челюстью, увеличиваются в размерах;
  • носовые пазухи покрываются белым налетом;
  • коту трудно есть, пить воду;
  • на слизистых оболочках губ, языка, глаз образуются язвочки.

Кот простыл, чихает: что делать?

Если у домашнего любимца наблюдается чихание, кашель, нос сухой и горячий, слезятся глаза, нет аппетита, дыхание затруднено, следует оказать коту первую помощь.

Алгоритм действий:

  1. Произвести визуальный осмотр, проанализировать, не является ли болезнь результатом вирусного поражения.
  2. Уложить заболевшего в комфортное, теплое место, следя за отсутствием сквозняков.
  3. Положить грелку, если животное мерзнет.
  4. Обильно поить теплой водой, молоком. Холодное питье запрещено.
  5. Помассировать тело для усиления кровообращения.
  6. Предложить питательный корм.

Если через два-три дня состояние домашнего питомца останется без изменений, необходимо посетить ветеринарную клинику, где врач поставит точный диагноз.

Как лечить в домашних условиях

Обильные жидкие выделения из носовых пазух купируют с помощью капель для носа, которые выписывают человеку. Насморк купирует “Називин”, “Ксилометазолин”. По 1 капле в каждый носовой проход 2 раза в сутки.

Назначить антибактериальные средства (антибиотики) может только ветеринар, врач посоветует препарат, определится с дозой.

Больной кошке прописывают препараты тетрациклиновой группы. Прием лекарства делят на 2 раза в сутки.

Препараты для лечения:

При терапии простуды применяют “Интерферон”, “Иммуноглобулин” в уколах.

Для укрепления иммунитета рекомендуются инъекции витаминов группы В.

Заключение

Чтобы избежать возникновения простудного заболевания, воспаления у кошки, нужно придерживаться следующих правил:

  • избегать переохлаждения, сквозняков,
  • не давать лежать на холодных поверхностях,
  • как следует просушивать шерстку после мытья,
  • ввести в рацион питания витамины, минеральные комплексы,
  • вовремя проводить вакцинацию, глистование.

Причины и симптомы простуды у котов и кошек, лечение простудных заболеваний в домашних условиях

Простуда у кошек – не столь привычное явление, как у людей. Не все владельцы этих питомцев знают, как распознать симптомы простудного заболевания, и нередко запускают патологический процесс, что чревато возникновением опасных последствий. Как понять, что кот простыл? Как облегчить состояние животного в домашних условиях? Какие меры принять, чтобы предупредить появление этой проблемы?

Что такое простуда?

Простуда, или простудное заболевание, – это собирательное понятие. Под этим термином подразумеваются болезни, объединенные симптомами нарушения работы верхних дыхательных путей в результате проникновения в организм инфекций вирусной или смешанной этиологии. Если раньше считалось, что простуду провоцирует исключительно переохлаждение организма, то в свете последних исследований было выявлено, что ее вызывает более 200 различных вирусов.

Причины простудных заболеваний у котов и кошек

В норме коты не должны простужаться. Их иммунная система должна противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов даже в пожилом возрасте. Однако есть факторы, которые способны существенно снизить иммунитет животного, в результате чего он не сможет защитить организм от вторжения патогенных агентов:

  • Нарушение правил содержания питомца. Сырость в помещении, где содержится кошка, постоянные сквозняки, резкие скачки температуры воздуха, игнорирование хозяином требований, предъявляемых к проведению водных процедур, – все это может подорвать иммунитет хвостатого любимца и стать причиной заболевания простудой.
  • Неправильное питание. Недостаточное поступление с пищей в кошачий организм необходимых для его нормальной работы веществ может привести к серьезному нарушению функционирования иммунной системы, которая перестанет полноценно бороться с вирусами и бактериями.

  • Переохлаждение организма. Если выгуливать кота или позволять ему самому гулять в холодную или сырую погоду, рано или поздно такие прогулки негативно отразятся на его здоровье, особенно если речь идет о котятах с еще несовершенной иммунной системой и пожилых животных. При переохлаждении или промокании у кошек нарушается терморегуляция тела, в результате чего они могут простыть. То же самое касается купания питомца. Плохо просушенная шерсть и проведение водных процедур в слишком прохладном помещении может привести к простуде.
  • Скрытно протекающие болезни. Патологии без выраженных симптомов способны оттягивать силы иммунитета на себя, лишая животное защиты от в целом безобидных вирусов и бактерий.
Читать еще:  Болезнь якобса у кошек лечение

Чаще всего болеют котята, не привитые, пожилые кошки и животные с хроническими заболеваниями. Вопрос о том, может ли представитель семейства кошачьих подцепить простуду от человека, спорный. Эти патологии чаще всего имеют вирусную этиологию. Сами вирусы поражают организмы выборочно, т. е. если не идет речь об эпидемии нового штамма, человеческая ОРВИ не опасна для этих животных. С другой стороны, спровоцированная бактериями болезнь способна поражать кошек. Иными словами, гипотетически, простывший хозяин может заразить питомца, только если его недомогание вызвано вторжением в его организм бактерий.

Симптомы кошачьей простуды

Определить, что котенок или взрослое животное простудилось, можно по следующим признакам:

  • Изменение поведения. Больной кот становится слабым, вялым, большую часть времени лежит, плохо ест.
  • Истечения из носовых ходов. Сопли – естественное проявление простуды, т. к. посредством выделения слизи кошачий организм пытается избавиться от омертвевших лейкоцитов и патогенных агентов. Если выделения имеют непрозрачную консистенцию, в них имеются включения гноя, – это не простуда. Такое явление требует немедленного обращения к ветеринару.
  • Нарушение дыхания. Больной питомец часто приоткрывает рот. Если он дышит исключительно через рот – это опасный сигнал.
  • Чихание и кашель. Животное чихает и кашляет, чтобы очистить дыхательные пути.
  • Чрезмерное слезоотделение.
  • Покраснение слизистых оболочек. Наблюдается не у всех простывших кошек.
  • Повышение температуры тела.
  • Горячая и сухая мочка носа.

Лечение простудных заболеваний у котят и взрослых кошек

В первую очередь, больное животное надо оградить от контакта с другими проживающими с ним на одной территории четвероногими обитателями, иначе они тоже станут мишенью болезнетворных микроорганизмов.

Лечить простудившееся животное самостоятельно в домашних условиях допустимо только при спокойном течении болезни на стадии насморка и повышенного слезоотделения. При этом нельзя использовать человеческие лекарственные препараты. Информация о том, как вылечить простывшего кота самому, представлена в таблице:

Симптомы болезни Препараты Способ применения
Повышенное слезотечение Ромашковый отвар Несколько раз в день протирать глаза ватным диском, смоченным отваром. Если нет уверенности в отсутствии у питомца аллергии на это средство, лучше делать это обычной кипяченой прохладной водой.
Истечения из носа Смесь адреналина и 1-процентного Новокаина Промыть носовые ходы лекарством.
0,5-процентный Танин
0,2-процентный Этакридин
2-процентный сульфат цинка

При ухудшении состояния, повышении температуры тела и появлении кашля не обойтись без применения антибактериальных средств в форме уколов. Назначать их должен ветеринар с учетом особенностей организма и возраста четвероногого пациента, а также клинической картины. При неправильном лечении в домашних условиях можно серьезно навредить здоровью питомца.

Если не лечить простывшее животное, вполне безобидная, на первый взгляд, простуда может привести к серьезным осложнениям:

  • воспаление бронхов, легких, суставов;
  • воспаление органов мочеполовой системы;
  • дисфункция почек;
  • ослабление иммунитета.

Уход за больным питомцем, диета

Для излечения недостаточно дать животному лекарственное средство, во время болезни надо ухаживать за ним. Правильный уход способен ускорить выздоровление четвероногого любимца. Он подразумевает:

  • Обеспечение коту полного покоя. Больную кошку следует поместить в тихую теплую комнату без сквозняков. Желательно, чтобы в нее не заходили дети и другие домашние животные. Если питомец мерзнет, надо накрыть его шерстяным покрывалом. Капнув несколько капель эвкалиптового эфирного масла на кошачью лежанку, можно значительно облегчить его дыхание, которое затруднено из-за скопления соплей.

  • Обильное питье. Вода не должна быть слишком холодной, лучше, если она будет слегка теплой. Заболевшего котенка можно поить молоком.
  • Диетическое питание. Пища должна быть жидкой и высококалорийной. Во время болезни питомцу рекомендуется готовить его любимые блюда. Они должны быть ароматными, чтобы пробудить у животного аппетит.

Что делать, чтобы кот не простудился?

Чтобы предупредить появление этой проблемы, надо следовать ряду рекомендаций:

  • Не допускать переохлаждения питомца. Чтобы он не заболел, необходимо исключить его пребывание на улице в холодную и сырую погоду.
  • Перед купанием четвероногого любимца удостовериться в том, что в ванной комнате достаточно тепло. После водных процедур тщательно высушить его шерсть махровым полотенцем или феном, если животное не боится издаваемых им звуков.
  • Не допускать содержания кота в сыром холодном помещении со сквозняками.
  • Своевременно делать питомцу прививки.
  • Регулярно, не реже 1 раза в год, проводить профилактические ветеринарные осмотры, которые помогут своевременно выявить и устранить имеющиеся у кошки заболевания, не допуская их перетекания в хроническую форму.

  • Правильно кормить животное. Кошачий рацион, вне зависимости от того, состоит он из натуральных продуктов или готового корма, должен быть сбалансирован. При возможности рекомендуется согласовать меню питомца с ветеринаром. Покупая готовый корм, следует отдавать предпочтение качественным продуктам.
  • Регулярно давать кошке витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют укреплению ее иммунитета.
  • Во время прогулки не допускать контакта кота с бездомными животными. Простуда – это заразное заболевание, которым домашний питомец может заразиться от больной кошки или собаки.

Игнорирование первичных симптомов, с гарантией в 90% приведет к осложнениям: бронхиту, воспалению легких, суставов, мочеполовой системы. Кроме того, ослабленный иммунитет плохая «броня» для животного, даже принесенная на обуви пыль может стать источником тяжелой болезни для простуженной кошки.

Какие опасные болезни «маскируются» под признаками простуды

За «безобидным» насморком могут скрываться хронические и крайне опасные заболевания, а неправильно диагностирование и «упорное» лечение от простуды только усугубит состояние. Краткий список «хитрых» болезней:

Ринотрахеит – остропротекающая болезнь глаз и носа, сопровождается обильными склеивающими выделениями. Иммунитет имеют только переболевшие кошки.

Воспаление легких – диагностируется регентом и прослушиванием грудной клетки.

Микоплазмоз и другие инфекции поражающие мочеполовую систему и слизистые оболочки.

Кальцивироз – острое инфекционное заболевание. Сопровождается конъюнктивитом и появлением язв в полости рта.

Читать еще:  Катаракта у кошек лечение

FIP – инфекционный перитонит – очень серьезное заболевание с множеством штаммов, поражающее практически все системы жизнедеятельности животного. На первых порах наблюдается сильная потеря веса, раздражение слизистых, слезотечение, желтуха, недостаточность почек, помутнение роговицы глаз.

Панлейкопения (чумка) – смертельно опасное заболевание, наблюдаются гнойные выделения из носа и глаз.

Простуда у кошек и болезни под маской простуды

Все домашние животные могут простыть.

Кошки тяжело переносят простудные заболевания, и для них они часто заканчиваются осложнениями.

Кроме того под симптомы простуды могут маскироваться другие болезни.

Причины заболевания

Новоиспеченные владельцы домашних животных иногда задаются вопросом: может ли кот простудиться? При совпадении некоторых неблагоприятных факторов – это очень даже возможно.

Чаще всего простуда появляется после переохлаждения. Прогулки на улице в плохую погоду (в дождь или в снег, в морозы или при сильном ветре) тоже могут спровоцировать появление простуды. Питомец может находиться дома на сквозняке или после активных игр зайти в комнату, где чересчур прохладный воздух.

Некоторые владельцы моют кошек и не заостряют внимание на температуре воды. Если она холодная, то это приведет к переохлаждению питомца. А после купания животное вообще очень чувствительно к температуре окружающей среды.

— Опять заболел.

Сопротивляемость организма перед разными болезнями зависит от иммунитета. Он может быть слабым из-за некачественного питания или хронических заболеваний. Ослабленное и истощенное животное не имеет внутренних ресурсов для подавления простуды.

Шерсть защищает от небольших перепадов температуры. Бесшерстные породы кошек, в простонародье — лысые, еще более чувствительны к изменениям в окружающей среде.

Симптомы и лечение

Признаки болезни точно такие же, что бывают у людей – это насморк, чихание, кашель, потеря аппетита. Но такие симптомы характерны и для многих инфекционных заболеваний и аллергических реакций. Поэтому, если как вам кажется, что кошка простыла и чихает, это не факт и ее лучше показать ветеринару. Он назначит анализы и на основе полученного результата поставит точный диагноз.

Основные симптомы

  1. Слабость – питомец мало ходит, но может подойти поинтересоваться содержимым миски. Не должно быть полной апатии.
  2. Выделения из носа – тягучие, полупрозрачные. В них не должно быть примесей желтого или зеленого цвета. Выделения не мешают дышать. Если питомец постоянно сидит с открытой пастью, то это признак серьезных проблем.
  3. Слезотечение – возникает из-за раздражения слизистых оболочек носа.
  4. Покраснение век – появляется из-за повышения артериального давления.
  5. Повышение температуры (нормальный показатель 38-39°).

Редко симптомы появляются все сразу, но наличие 2-3 уже повод обратиться к ветеринару.

Слезотечение

Лечение

Не всегда есть возможность обратиться в ветклинику. Лечение простуды у кошек в домашних условиях возможно, но на ранней стадии болезни. Прежде чем выбирать, чем лечить кошку от простуды, нужно внимательно ее осмотреть.

В первую очередь очищают дыхательные пути от выделений. Нос и глаза аккуратно промывают ватным диском. Его смачивают в кипяченой воде или отварах трав (подойдет ромашка или календула).

Носовые ходы промывают раствором Танина 0,5%. Смесь в небольшом количестве аккуратно закапывают в ноздри. Удобно делать это пипеткой или клизмой. Можно закапывать смесь из 1% Метанола с рыбьим жиром.

При повышении температуры требуются жаропонижающие препараты. Дозировку и конкретные названия необходимо уточнить у ветеринара. Нельзя давать человеческие лекарства.

Животному нужно предоставить комфортное и теплое место для отдыха. Нельзя давать питомцу лежать на холодному полу (плитке, линолеуме).

Можно положить грелку, накрытую пледом, рядом с кошкой. Такое прогревание усилит кровообращение. Пища и вода должны быть комнатной температуры. Дополнительно дают питомцу витамины – они позволяют восполнить нехватку питательных веществ в организме и улучшают иммунитет.

Возможные осложнения

Простуда у кошки не передается владельцу, но болезнь может перейти на других животных в доме. При отсутствии своевременного лечения есть вероятность развития осложнений.

В первую очередь – это бронхит, пневмония, трахеит. Это серьезные болезни, поражающие легкие, бронхи и трахею. Они тяжело протекают и могут закончиться летально.

Простуда у кошек при хорошем иммунитете проходит с минимально выраженными симптомами и легко лечится. В некоторых случаях она серьезно ослабляет организм, существенно снижает иммунитет и нарушает работу мочеполовой системы. Из-за ослабленного иммунитета возрастает восприимчивость к разным инфекциям.

— Это проблема…

Что может быть под маской простуды?

Симптомы при простуде могут быть схожи с проявлениями других болезней. Ринотрахеит вызывает герпесвирус первого типа. Передаваться он может как при контакте, так и воздушно-капельным путем. Возбудителя можно занести на обуви или одежде.

Отличительные признаки ринотрахеита – это затрудненное глотание, появление налета белого цвета на носу. На губах и роговице глаз появляются небольшие язвочки. Животное с трудом глотает пищу и воду. Выделения из носа становятся густыми и с примесью гноя. Через какое-то время болезнь проходит самостоятельно, но после нее животное приобретает хронические заболевания глаз или насморк.

Простуду можно спутать с кальцивирозом – он передается через контакт с больной особью или переносчиком. Для болезни характерно появление язв на небе, носу и языке. Для постановки диагноза потребуется мазок со слизистых.

Правильное определение заболевания позволяет назначать нужное лечение. Поэтому не стоит пренебрегать осмотром у ветеринара и сдачей анализов. При промедлении не исключен и летальный исход у животного.

Меры профилактики

Правильный уход за питомцем позволяет снизить до минимума риск развития заболеваний. Сбалансированное питание, соблюдение санитарных норм позволяет поддерживать иммунитет кошки на должном уровне.

Домашние животные чувствительны к стрессам. Поэтому в такие моменты можно давать седативные препараты на растительной основе.

Для предотвращения простуды кошку после мытья или попадания под дождь, укутывают в сухое полотенце. Высыхание должно проходить в теплом помещении без сквозняков. Если питомец спокойно воспринимает фен, то процесс сушки можно ускорить с его помощью.

В прохладную и влажную погоду необходимо прекратить прогулки на улице.

Снижение иммунитета может произойти из-за заражения паразитами. Поэтому всех животных нужно регулярно обрабатывать антигельминтными средствами.

Для того чтобы снизить вероятность появления ринотрахеита делают вакцинацию. Ее проводят раз в год в ветеринарной клинике. Прививка стоит недорого и дает хорошую защиту.

Корм

Для питания кошки используют корма от премиум-класса до холистик. Они обладают сбалансированным составом, в который входят не только питательные вещества, но и необходимые витамины и минералы.

Если владелец является приверженцем натурального питания, то рацион кошки должен состоять из сырого мяса, небольшого количества овощей и растительного масла. При необходимости даются дополнительные добавки с минералами и витаминами.

Заключение

Простуда у кошек появляется по разным причинам. Лечение необходимо начинать при первых симптомах. Своевременная помощь позволит снизить вероятность развития осложнений до нуля.

Многие вирусные болезни протекают в скрытой форме или вызывают незначительные недомогания. Поэтому при сомнениях в правильности диагноза нужно обращаться в ветеринарную клинику.